Журнал "Эксперт": Бой с тенью по-калмыцки

orlov450-267_jpg_300x200_crop_q70 Глава республики Алексей Орлов завершил вытеснение из властных структур людей своего предшественника Кирсана Илюмжинова

Об отставке кабинета министров глава Калмыкии Алексей Орлов заявил на совещании руководства республики еще в пятницу, 19 октября. По словам Орлова, этим составом правительства проделана большая работа по стабилизации социально-экономического положения в республике, но теперь настал момент для «прорывных решений, которые вывели бы экономику региона на качественно новый уровень».

Помимо увольнения министров, Орлов отозвал представителя от исполнительной власти Калмыкии в Совете федерации РФ Михаила Капуру, ставшего сенатором еще в 2005 году при первом главе республики Кирсане Илюмжинове. Новым сенатором станет постоянный представитель Калмыкии при президенте РФ Юрий Алпатов.

[caption id="attachment_494" align="alignleft" width="300" caption="Глава республики Алексей Орлов завершил вытеснение из властных структур людей своего предшественника Кирсана Илюмжинова"][/caption]

По сообщению спикера Народного хурала (парламента) Калмыкии Анатолия Козачко, новый состав правительства республики депутаты должны утвердить в первой половине ноября. Его задачами должны стать экономические и административные реформы в республике, которая стабильно занимает одно из последних мест в рейтингах инвестиционной привлекательности российских регионов. За два года, прошедших с момента назначения Орлова главой Калмыкии, его команде удалось добиться определенных успехов в привлечении инвестиций. В частности, началась реализация проекта по созданию сети ветроэнергетических станций, анонсированного еще при Илюмжинове. Инвестором проекта выступает чешское акционерное общество Falkon Capital a.s., сметная стоимость ветропарка составляет 11,2 млрд рублей. К концу этого года в республике планируется запустить несколько ВЭС общей мощностью 35 МВт. Реализация этого проекта позволит не только создать в энергодефицитной Калмыкии собственную электрогенерацию, но и экспортировать энергию в другие регионы. Кроме того, при Алексее Орлове в республику пришел еще один крупный внешний инвестор – московская группа «Продконтракт», которая начала строительство мясоперерабатывающего комплекса стоимостью 3,42 млрд рублей.

Однако куда более заметным процессом в республике за два года при новом главе стала жесткая борьба внутри калмыцкой элиты. Основным трендом здесь стало вытеснение из властных структур ставленников Кирсана Илюмжинова – вопреки всем первоначальным прогнозам политологов о том, что Орлов, долгое время возглавлявший представительство Калмыкии в Москве, станет просто исполнителем воли своего предшественника, ушедшего в отставку после 17 лет руководства республикой. Уже в первые недели своего правления Орлов продемонстрировал намерение стать самостоятельным политиком – и выразилось это прежде всего в смещении людей Илюмжинова.

Нынешнюю отставку правительства республики также следует рассматривать в русле этой тенденции. Глава уволенного кабинета Людмила Иванова – один из старейших членов команды Илюмжинова, с 2001 по 2007 годы она возглавляла министерство финансов республики. Месяц назад Орлов провел «артподготовку», отправив в отставку вице-премьера Вячеслава Илюмжинова – старшего брата экс-президента. А незадолго до этого выиграл стратегическое сражение за столицу Калмыкии – город Элисту, который в августе возглавил его ставленник Артур Дорджиев. Этому предшествовал затяжной конфликт, на противоположной стороне которого находился «кандидат Илюмжинова» – связанный с его семьей бизнесмен Мингиян Яшаев. На некоторое время в калмыцкой столице даже возникло двоевластие, поскольку на пост мэра претендовали два кандидата. Но в итоге победил человек Орлова. Сразу после этого произошло еще одно знаковое событие – Верховный суд Калмыкии оправдал экс-мэра Элисты Радия Бурулова, которого весной 2010 года приговорили к четырем годам лишения свободы условно с запретом на три года занимать выборные и государственные должности. В свое время Бурулов был главным конкурентом Илюмжинова в борьбе за власть в республике, за что и поплатился. Но теперь у него есть шанс вернуться в политику.

Очистку коридоров власти Калмыкии от ставленников Илюмжинова можно рассматривать как заблаговременную подготовку Алексея Орлова к выборам главы республики, которые должны состояться в 2015 году. Другой вопрос, насколько реальной является возможность участия в этих выборах Кирсана Илюмжинова, который за последний год не раз продемонстрировал, что за годы руководства Калмыкией не утратил навыки бизнесмена (в конце 1980-х – начале 1990-х Илюмжинов руководил рядом коммерческих структур). В мае Илюмжинов купил 52,5% крупнейшего болгарского поставщика топлива Petrol Holding (стоимость пакета оценивалась аналитиками в 193,2 млн евро). Следующим приобретением Илюмжинова стали 25% акций группы «Сюкден» – российского подразделения крупнейшего международного сахарного трейдера Groupe Sucres & Denrees, и уже в сентябре на инвестиционном форуме в Сочи группа объявила об участии в новом сетевом проекте по производству сахара в Ростовской и Тамбовской областях и в Ставропольском крае. Кроме того, в июле экс-глава Калмыкии объявил о создании совместного с британской Ashmore Group инвестфонда с начальным капиталом 1 млрд долларов и о намерении инвестировать 5,5 млрд долларов в угольное месторождение в Пакистане. С таким набором активом (не будем также забывать и о чрезвычайно статусном посте президента Международной шахматной ассоциации – ФИДЕ) должность главы бедной степной республики может восприниматься Илюмжиновым пройденным этапом биографии. Вероятно, это может позволить Орлову укрепить свое влияние в регионе.

Николай Проценко Источник: http://expert.ru/2012/10/22/boj-s-tenyu-po-kalmyitski/?ny