Жители Калмыкии могут защитить свое жилье от мошенников

С 1 ноября вступит в силу изменение в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Дело в том, что сейчас жильё в России можно продать или подарить через электронную подпись. Эта возможность стала лазейкой для аферистов.


Поэтому власти приняли дополнительную меру безопасности, когда в Росреестр поступает заявление о прекращении права на недвижимость, заверенное электронной подписью. В этом случае ведомство в этот же день должно сообщить об этом собственнику жилья. Если владелец на самом деле этого не делал, то он сможет вовремя сообщить о попытке мошенничества. И тогда в Едином государственном реестре недвижимости ничего в отношении его квартиры, дома, гаража и прочего имущества не изменится.
«Законодательные новшества направлены на защиту собственников от мошеннических действий, совершаемых в цифровом пространстве рынка, – говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Калмыкия Бембя Лиджиев. – Электронные сделки с августа текущего года возможны только с письменного согласия собственников, а благодаря уведомительной системе собственник узнает о поступлении таких документов дистанционно».  Уведомления будут направляться на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи.
В связи с этим при обращении в орган регистрации рекомендуется указывать в заявлении адрес своей электронной почты. Напомним, что заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных электронной подписью, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись в срок, не превышающий пяти рабочих дней. При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не требуется специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. В частности, отсутствие такой отметки в ЕГРН не препятствует государственной регистрации перехода права на основании документов, представленных в орган регистрации в электронном виде, если сертификат электронной подписи выдан Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.