Жители Элисты жалуются на нехватку автобусов и удручающее состояние остановок

Активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии направили письмо в администрацию Элисты с просьбой обратить внимание на удручающее состояние городских остановок, провести соответствующую ревизию и привести социальные объекты в нормативное состояние. Нарушения были выявлены экспертами ОНФ в рамках всероссийского мониторинга хода реализации транспортной реформы.

Проверка показала, во многих районах горожане вынуждены ждать общественный транспорт либо в поврежденных остановочных павильонах, либо и вовсе под открытым небом. Общественники считают, учитывая резко континентальный климат в регионе, данный факт негативно сказывается на качестве жизни элистинцев.
Например, на остановке вблизи средней школы № 17 пассажирам совсем негде укрыться от жаркого солнца, дождей и снежных бурь. Здесь нет ни навеса, ни даже скамейки. Аналогичная ситуация на остановках «Энергия» на проспекте Петра Анацкого и «Аптека» на улице Клыкова.

Кроме того, на остановках активисты ОНФ не обнаружили информации о маршрутах и расписания движения общественного транспорта. Ни один из обследуемых объектов не оборудован тактильной разметкой.
В ходе мониторинга общественники попросили горожан дать свою оценку сфере общественного транспорта и инфраструктуры. Практически все пожаловались на катастрофическую нехватку автобусов. В часы пик они забиты под завязку, люди вынуждены ехать стоя, без какой-либо социальной дистанции, ежедневно подвергая себя риску заразиться COVID-19. Кроме того, нехватка общественного транспорта приводит к длительному времени ожидания и «раннему отбою» автобусов, в вечернее время добираться до дома многим приходится уже на такси.
«Опрос показал, что и схема движения транспорта в Элисте давно устарела и является скорее неудобной. За эти годы столица республики выросла, изменились пассажиропотоки. Мы считаем, муниципальные власти в этих вопросах обязательно должны опираться на мнение горожан», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калмыкии Олег Пюрбеев.