300 часов обязательных работ за незаконное приобретение и хранение рогов сайгака

300 часов обязательных работ за незаконное приобретение и хранение рогов сайгака

42-летнему Цебекову С.В., работающему электриком в ОАО ПЗ «Кировский», было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258.1 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».

Суд установил, что 17 августа примерно в 20.00 в 23 километрах восточнее поселка Яшкуль, на обочине с северной стороны федеральной автомобильной дороги А-154 «Астрахань-Ставрополь», подсудимый обнаружил полиэтиленовый пакет с 13-ю рогами сайгака. Зная о том, что сайгак занесен в Красную книгу РК и охраняется международным договором, обвиняемый, по его словам, в целях изготовления сувениров взял пакет и поместил рога степной антилопы в морозильную камеру у себя дома. 8 сентября они были обнаружены сотрудниками полиции в ходе проведения обыска в домовладении подозреваемого.

При ознакомлении с материалами дела обвиняемый в присутствии своего защитника заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Инкриминируемое Цебекову преступление предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Исходя из фактических обстоятельств дела, изложенных в обвинении, суд посчитал, что мотивом в данном случае послужили корыстные цели. Подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся, впервые совершил преступление небольшой тяжести и активно способствовал проведению дознания по делу. Кроме того, он положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей.

Совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств были учтены при назначении наказания. Суд приговорил признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258.1 УК РФ и с применением ч.1 ст. 62 УК РФ назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов. Приговор вступил в законную силу.