Житель Калмыкии, сообщивший о своем похищении, сам попал под следствие за ложный донос

В Калмыкии следователи возбудили уголовное дело в отношении 42-летнего жителя республики, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления), сообщает пресс-служба Следственного комитета по региону. По данным следствия, 10 октября 2021 года, примерно в 08 часов 51 минуту, подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на животноводческой стоянке, расположенной в Целинном районе Республики Калмыкия, позвонил на телефон единой диспетчерской службы «112» и сообщил, что его похитили и удерживают на животноводческой стоянке.
В ходе проверки, доводы заявителя не нашли своего подтверждения, установлено, что его никто не похищал и на животноводческой стоянке не удерживал. В связи с этим, по факту похищения и незаконного удержания принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а в отношении заявителя возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос.
В настоящее время сотрудниками Целинного межрайонного следственного отдела выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
Региональное следственное управление напоминает, что заведомо ложный донос является уголовно-наказуемым деянием, за которое предусмотрено наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.