u47WQcmKh2-400x270

Задержан скотокрад

18 июня 2013 года к участковому уполномоченному полиции обратилась 41-летняя жительница Приютненского района. Женщина сообщила, что 13 июня т.г. с неохраняемого пастбища в степи пропали принадлежащие ей семь голов овец. Так как самостоятельные поиски

животных ни к чему не привели, женщина решила обратиться в полицию. Несмотря на запоздалое обращение, полицейские сработали оперативно, разыскав и задержав подозреваемого в совершении скотокрадства. Им оказался односельчанин потерпевшей, нигде не работающий 46-летний мужчина. В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что подозреваемый, находясь в степи, обнаружил овец, пасущихся без присмотра. Недолго думая, мужчина, чтобы поправить свое финансовое состояние, решил похитить скот. Погрузив животных в грузовой автомобиль, похититель отвез скот домой для дальнейшей его реализации. По данному факту проводится проверка, похищенное изъято.

Причинами  совершения подобных преступлений являются отсутствие контроля за выпасом скота и  неприменение методов  таврирования и биркования скота. Обращаясь в полицию, потерпевшие зачастую даже не могут описать, как выглядит похищенная скотина. Нередки случаи, когда владельцы не могут доказать, что найденный скот принадлежит именно им. В связи с этим, МВД по Республике Калмыкия рекомендует соблюдать меры безопасности, маркировать свой скот, нанося какие-то особые приметы. А в случае его пропажи не предпринимать самостоятельных поисков, а сразу обращаться в полицию.  Как свидетельствует полицейская статистика, каждый упущенный день уменьшает шансы обнаружить похищенную корову или овцу в живом виде.