1

ЗАЦВЕЛИ ЛОТОСЫ В ДЖАЛЫКОВО

Многие годы рыбаки из села Джалыково Лаганского района  пытались вырастить в своей сельской речке  лотосы. Использовали разные способы посадки, но семена   священных цветков никак не приживались посреди населенного пункта. Неожиданно в прошлом году в водоеме появились

  первые лепестки этого чуда природы. А в этом году  лотосы зацвели!

Эту плантацию высадил в 2011 году местный житель Валерий Улюмджиев. 5 лет он корпел над тем, чтобы  высеваемые им семена лотосов пустили корни на речке перед его домом, но наступало очередное лето, и в воде снова  появлялся только неистребимый камыш. И вдруг в прошлом году среди прибрежной поросли он заметил листья, похожие на  листья лотоса. Валерий Эрдни-Горяевич принялся  убирать водные сорняки, соорудил  изгородь, чтобы  чудо-растения не вытоптал скот.

Уже в этом году, по заведенному обычаю, он  снова  вычищал водоросли, убирал камыш на своей плантации и вдруг  - не поверил своим глазам: два  раскрывшихся цветка лотоса возникли перед ним! «Это было 5 июля. Я совсем не ожидал, что лотосы расцветут уже в этом году. Мне говорили, что они зацветают только на четвертый год. Конечно, я обрадовался, сказал своим родным. Все пошли смотреть», -говорит Валерий Улюмджиев.

Сейчас плантация разрослась. Она видна и с противоположного берега села, где расположена контора ЗАО «Джалыково»,  Дом культуры и  сельский хурул, который посетил в 1992 году сам Далай-лама Х1У. Примечательно, что  во время своего  приезда лидер буддистов  дал название  джалыковскому храму – «Галсанг-хурул», что  в переводе с тибетского «подобный первому цветку лотоса».

Каждый день раскрываются все новые и новые  цветки джалыковских лотосов. Появились и первые паломники. У воды  люди зажигают молельные свечки, фотографируются. В воде приветливо покачиваются множество бутонов. «Думаю, до сентября лотосы будут цвести»,- говорит  хозяин лотосной плантации.1 VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

                                                                                             «Приморские известия»,  Светлана МАНДЖИЕВА