За ложный донос жительница Калмыкии получила условный срок

Суд признал 23-летнюю жительницу Элисты виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).
Как сообщает СУ СК по региону, следствием и судом установлено, что 13 апреля 2021 года  женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении нее преступления - изнасилования. Девушка была предупреждена об уголовной ответственности за ложный донос, однако, понимая, что сообщаемые ею сведения являются ложными, все же написала заявление.

"В ходе процессуальной проверки доводы заявительницы не нашли своего подтверждения.  По результатам проверки было принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях указанного ею мужчины признаков преступления. Однако возбуждено уголовное дело в отношении заявительницы", - говорится в официальном заявлении ведомства.

В ходе предварительного следствия обвиняемая свою вину признала и в содеянном раскаялась. Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал женщину виновной в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде лишения свободы на срок один год условно с испытательным сроком на шесть месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.