В Калмыкии почти перестали носить маски

«Оптимизма на сегодняшний день не так много. Уровень заболеваемости хоть и медленно, но растет. Мы шли на цифрах 7-8 в сутки, сейчас у нас 13-15 заболевших в сутки и, к сожалению, этот уровень заболеваемости не позволяет нам перейти на работу только в условиях инфекционной больницы. Почему это происходит: на сегодняшний день привито только 30% от населения, которые должны были привиться для коллективного иммунитета. Должен отметить, что старшее поколение активно идет на прививки. По показателю привитых в возрастной категории 60+ Калмыкия на 4 месте по стране. По уровню общей привитости, республика занимает 12 место, и это только благодаря тем, кто вакцинировался в самом начале».

Министр отметил, что бытует мнение о том, что вирус тяжело переносится только людьми пожилого возраста: «Мы наблюдаем, что современные мутации вируса с легкостью поражают и более молодое поколение. Уважаемые земляки привиться надо обязательно, это безопасность ваша, а так же вы перестанете быть источником угрозы для своих близких.

Уже видно, что вакцинация несет свои плюсы, на фоне вакцинации у нас нет всплесков заболеваемости. С начала пандемии прошло около года, сейчас те лица, которые переболели в первой волне, уже потеряли иммунитет, который они приобрели естественным путем заболевания. То есть к осени мы получим в сухом остатке только тех, кто переболел недавно и тех, кто привился, и в общей сложности это будет не большое количество. Ношение масок сейчас почти нигде не наблюдается, и мы находимся, как на пороховой бочке».

«Уважаемые жители, ситуация с ковидом такова, что победим мы его или нет, уже не зависит ни от системы здравоохранения, ни от роспотребнадзора, а по факту победим мы ковид или нет, зависит от каждого взрослого жителя Калмыкии. Защитите себя и своих родных, если вы сейчас привьетесь, то в осень-зиму мы войдем абсолютно спокойно. Если мы не достигнем иммунной прослойки, то осенью нас ждет героическая борьба, которая никому не нужна», - подытожил министр.