muhlaev

Взаимодействие партии "Единая Россия" и "Общероссийский Народный Фронт"

11 и 12 июня 2013 года в Москве прошел Учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Следует заметить, что ОНФ – общественное движение, которое возглавляет Президент России Владимир Путин. Задача движения - прямая коммуникация

Президента и общества. Электоральная поддержка Президента гораздо шире, чем у любой политической партии. Так, за Путина готовы голосовать многие сторонники КПРФ, до 25% сторонников Прохорова, до 50 и более процентов сторонников "Справедливой России". Широкая поддержка различных политических сил и общественных движений не позволяет собрать всех сторонников Президента в рамках одной политической силы. Поэтому ОНФ – не партия, а общественное движение, надпартийная структура. Народный фронт поможет собрать представителей различных политических взглядов, которых объединяет поддержка проводимой Владимиром Путиным политики. В рядах ОНФ есть место всем общественно-политическим силам, всем гражданам, которые разделяют курс Президента.

Между «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» и ОНФ нет и не может быть конкуренции, потому что Партию и ОНФ объединяет Владимир Путин. Он возглавляет ОНФ и является моральным лидером и основателем Партии. ОНФ – широкое надпартийное президентское движение, в состав которого входит Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». То есть ОНФ и Партия находятся на разных уровнях. Организационная форма ОНФ позволяет создавать общественные площадки для проведения дискуссий по наиболее значимым для граждан вопросам. В ОНФ могут входить представители любых политических сил, но внутри ОНФ – все они сторонники курса Президента.

ОНФ – кадровый резерв «ЕДИНОЙ РОССИИ». Вместе с членами ОНФ, которые являются представителями профессиональных, социальных групп, в Партию приходит поддержка этих сообществ, тем самым увеличивая электоральную поддержку Партии. Приход профессионалов в Партию открывает возможности для появления новых подходов решения проблем.

ОНФ напрямую в выборах не будет принимать участие. Главным политическим механизмом для участия в выборах беспартийных участников ОНФ остаются механизмы "ЕДИНОЙ РОССИИ", что позволяет обеспечивать представительство депутатов от ОНФ в выборных органах всех уровней. Партия и ОНФ идут на выборы с именем Владимира Путина и с ним побеждают. Совместная работа Партии и ОНФ позволяет оставаться «ЕДИНОЙ РОССИИ» партией парламентского большинства, развиваться и обновляться.

Основными задачами ОНФ:

ü  Главная задача ОНФ и Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – общественный контроль, мониторинг выполнения президентских законов и указов.

  ОНФ призван объединить разные общественные политические силы вокруг ключевых вопросов развития страны и приоритетов курса Владимира Путина. Задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» - проведение президентского курса.

   ОНФ обеспечивает прямые и постоянные коммуникации Президента с обществом, с различными социальными группами и структурами гражданского общества.

  ОНФ должен стать площадкой, где ставятся и обсуждаются наиболее острые проблемы, предлагаются конкретные решения. Законопроекты, в которых нуждаются граждане России и которые поддерживает Президент, должны  быть внесены в Государственную Думу. Совместная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» и ОНФ – довести эти законопроекты до принятия в том виде, в котором они будут наиболее эффективно работать.

Сейчас формируется Устав ОНФ, согласно которому в ОНФ закрепляется индивидуальное членство. Любой член «ЕДИНОЙ РОССИИ», который связывает свою деятельность с ОНФ, кто готов работать в его рамках, разделяет его цели и задачи, может присоединиться к работе движения. Модель, при которой «ЕДИНАЯ РОССИЯ» была коллективным членом ОНФ, не предусмотрена. Это сделано для того, чтобы каждый, кто разделяет цели ОНФ, мог самостоятельно присоединиться к его деятельности, а также позволит каждому сделать осознанный, осмысленный, целенаправленный выбор. Отсутствие коллективного членства никак не помешает дальнейшему сотрудничеству и решению единых задач ОНФ и Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

ОНФ – не партия и не копия «ЕДИНОЙ РОССИИ». ОНФ – президентская инициатива, которой Партия помогала организационно оформляться, и ее роль была существенной в деятельности ОНФ. До общественного сознания важно донести, что ОНФ – масштабное общественное движение. Только такой подход позволит собраться в рядах ОНФ всем сторонникам президентского курса, независимо от их политической принадлежности и общественной деятельности. Внутри ОНФ не может быть доминирования какой-либо политической силы, конкуренции. В рядах ОНФ все равноправны.

Владимир ПУТИН: Народный фронт должен выполнить свою большую миссию, предназначенную для него, а именно миссию такой широкой платформы, где люди разных взглядов, разных подходов могли бы найти консенсус по решению ключевых проблем нашего развития.

Сергей НЕВЕРОВ: Надпартийный статус Общероссийского народного фронта позволяет избежать политической ангажированности и сохранять объективность. А преобразование ОНФ в общественное движение только усилит его независимость.

Ольга БАТАЛИНА: Несмотря на то, что в Общероссийском народном фронте подразумевается индивидуальное участие, после того, как он зарегистрируется как движение, "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и ОНФ могут заявить о взаимной поддержке, соглашениях, совместном участии на выборах.

Михаил СТАРШИНОВ: Среди учредителей Общероссийского народного фронта представители всех политических структур, присоединившихся к ОНФ. В учредительном съезде ОНФ приняло участие около 1,5 тысячи участников, около 500 из которых стали учредителями. Это люди как широко известные в стране, так и малоизвестные, но все они лидеры общественного мнения: рабочие, врачи, учителя, волонтеры, знаменитые артисты - талантливые, яркие люди.

Андрей БОЧАРОВ: Движение ОНФ - это движение, прежде всего, единомышленников, единомышленников президента РФ Владимира Путина. У нас на сегодняшний день очень много обращений, у нас очень хороший актив – фронтовой, известные в своих регионах, стране, мире люди. Это представители общественных организаций, активисты, представители добровольческих, волонтерских, молодежных, патриотических организаций, студенческих спортклубов. Эти люди любят страну, они занимаются этим не по приказу сверху, а по велению сердца. Это те, кто считает Россию своим домом, а не общежитием.

muhlaev

ЛЕВ МУХЛАЕВ, координатор регионального оргкомитета по подготовке съезда фронта:

- Общероссийский народный фронт – это точно не партия, более того, у движения надпартийный характер. Во-первых, в ОНФ не будет членства, а будут участники. Не будет ежегодных взносов, и идеологические воззрения участников - не самое главное. Главное и важное то, что ОНФ - это масштабное движение людей, которым не безразличны судьба и будущее нашей страны. И, конечно, фронт никак не сможет подменить собою партию власти, но может поправить и подсказать.

Два года назад, когда в мае 2011 года было объявлено о создании Общероссийского народного фронта, считалось, что движение создано под выборы депутатов Госдумы и президента страны. Но выборы прошли, а движение по желанию людей стало постоянным. В ОНФ может вступить любой гражданин страны, но это участие должно быть бескорыстным. Желание всеми силами реализовать потенциал государства - вот так должен мыслить участник ОНФ и служить от сердца и души. Это кратко и лаконично прозвучало в выступлении Владимира Путина. "Мы вместе, потому что мы любим нашу Родину, верим в нее, готовы работать для общего блага. Нас скрепляют ценности, которые выше политических пристрастий, групповых интересов и, разумеется, выше личных амбиций. Это свобода и справедливость, права и достоинство человека, гражданская солидарность, любовь к своей стране" - сказал лидер ОНФ. И я полностью согласен с ним.

В ОНФ не место личным амбициям, направленным на желание построить карьеру. Как сказал после завершения съезда Глава Калмыкии Алексей Маратович Орлов, нам все по плечу, надо только работать и не думать о личной выгоде. Почему и вопрос о членстве был решен в пользу участия в движении. Чтобы снова не бюрократизировать процесс. Народный фронт будет способствовать диалогу между обществом и властью. Участники ОНФ считают, что люди имеют право требовать и добиваться того, чтобы власть на всех уровнях знала, чего люди хотят. Важные задачи, которые президент обозначил в своих семи предвыборных программных статьях, к сожалению, сегодня не полностью воплощаются в жизнь, и задача ОНФ - способствовать их логическому завершению. Участники ОНФ - это теперь своего рода контролеры работы органов власти, чиновников всех уровней. Также ОНФ будет способствовать диалогу не только между обществом и властью, но и внутри самого общества. Часто люди не понимают друг друга, а всякое непонимание переходит в конфронтацию, которая превращается, к примеру, в митинги на Болотной и Сахарова. Так вот задача ОНФ и в том, чтобы движение объединило разные силы двигаться в одном направлении - к процветающей России. Движение позиционирует себя как всерьез и надолго.