Вынесен приговор по первому делу о террористической ячейке в Калмыкии

Приговор по первому из серии дел о террористическом джамаате, основанном в калмыцкой исправительной колонии № 2, вынес Южный окружной военный суд, 26 ноября сообщает пресс-служба Следственного комитета.
Житель Дагестана Саид Сулейманов, бывший одним из членов ячейки, осужден по статье 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе) на пять лет строгого режима.
Установлено, что в ноябре 2014 года Сулейманов, отбывавший наказание в колонии в Яшкульском районе Калмыкии за незаконный оборот наркотиков, добровольно вступил в ранее созданное в учреждении террористическое сообщество. Вместе с другими участниками он проходил идеологическую подготовку, посещал лекции, проводимые с использованием экстремистской литературы.
Сулейманов вышел из состава сообщества в декабре 2015 года в связи с освобождением из колонии.
По данным следствия, указанное террористическое сообщество создал в середине 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, который в калмыцкой колонии отбывал наказание за незаконный оборот оружия. В состав сообщества в период до середины декабря 2019 года вошло более 100 заключенных. Гасанов освободился в начале 2015 года, а уже в марте того же года был ликвидирован в Дагестане при нападении на сотрудников правоохранительных органов.