Виталий Дагинов: о цифровизации, футболе и Древнем Египте

Наш собеседник Виталий Дагинов – человек в деловых кругах Калмыкии очень известный. Он председатель Совета директоров АО «Порт Лагань», руководитель Калмыцкого отделения партии РОСТа,

один из первых официальных предпринимателей республики, чиновник регионального масштаба – с 2011 по 2017 годы проработал в администрации Главы РК, где отвечал, в том числе, за внутреннюю и инвестиционную политику.

 Часть 2. 

- Виталий Николаевич, наш первый разговор состоялся 9 апреля. Тогда вы отметили, что порт в Лагани имеет геополитическое значение не только для Калмыкии.

Интервью было опубликовано 13 апреля, а 15-го появилось распоряжение правительства России об индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Калмыкии на 2020-2024 годы, где как раз-таки об этом и говорится. Скажите, вы предвидели такое развитие событий?

- Ну что вы, я же не провидец! Правда, знал, что такая программа готовится. Это серьезный документ, и его реализация очень важна для Калмыкии.

Есть еще одно распоряжение РФ от 10 апреля 2020 года о создании АНО «Дирекция международных транспортных коридоров», что для меня стало приятным сюрпризом. 

Эти два документа дают основания для оптимизма и продолжения работы в усиленном темпе, не смотря на карантин. Так что здесь все было без предсказаний, хотя мне иногда нравится, что предсказания сбываются.

– В таком случае, что бы вы интересное для читателей смогли «предсказать»?

– Ловите на слове? Тогда, исходя из текущей ситуации. Из бесед со многими моими друзьями и коллегами, естественно, по аудио- и видеосвязи, я слышу различные версии, вплоть до конспирологических.

Мои же размышления на эту тему пока не выходят за рамки общих представлений, но кое-что показалось достаточно интересным. Это так называемая цифровизация. Многие рассуждают на эту тему – начиная от игольчатых жидких чипов, вживляемых в кровь, до глобального цифрового окольцовывания.

На самом деле я не драматизирую ситуацию, а просто хочу донести свое мнение для тех, перед кем стоит вопрос – куда пойти учиться, на кого?

Мы отправили на учебу, начиная с моего поколения, такое количество юристов, медиков и экономистов, что республика не в состоянии их всех принять, и поэтому они рассеялись по стране и миру. Но при этом не потерялись и сегодня успешно работают в своих отраслях, хоть и не дома. В этом ничего страшного нет. Хорошая работа, обеспечение семьи – мы их сами к этому готовили.

Так вот, полагаю, что одним из направлений на текущий момент, на которое стоит сделать упор, – это цифровизация. Говорю об этом не из «диванных» размышлений. На моих глазах происходит дигитализация бизнеса, то есть внедрение цифровых инструментов во все его сферы, и я в некоторой степени в курсе того, что происходит в среднем и крупном предпринимательстве Москвы. Инициатива же эта для среднего гражданина – вроде где-то даже приятная. Например, в сфере отношений между простыми жителями и городскими услугами исчезают чиновники- посредники. Их количество сократится кратно, а в идеале и вовсе не будет.

- А куда девать класс чиновников в Элисте? У нас же больше половины работающих из числа тех, кто платит НДФЛ, – это чиновники. Представьте, что завтра нужды в них не будет.

- А вместо них заработает программа. Я не утверждаю, что всех уволят. Но на примере одного из частных предприятий Москвы вижу – отпадает необходимость в огромном количестве сотрудников, и человеческий фактор исключается.

Частный бизнес уже переходит в эту систему, и работа на удаленке, онлайн сегодня показывает, что скоро многие функции в бизнесе будут сокращены. Например, офис.

В США уже в 1990-х, я помню, было много виртуальных офисов. Сегодня опыт карантина приведет к тому, что бизнесмены будут вынуждены сокращать свои издержки – от аренды помещений до замены людей на программы. Поэтому специалисты, способные создавать такие системы, начнут заменять собой целые команды менеджеров, а роботы – грузчиков, продавцов, рабочих на конвейере и так далее.

Сегодня рис в Таиланде, как я видел в одной передаче, сажают не кучи людей по колено в воде, а один-единственный тракторист, которого скоро сменит программа. А, например, в аграрном секторе Китая задействовано десятки, сотни миллионов людей. Что с ними будет? Это отдельный вопрос.

В данном случае я рассуждаю о том, куда идти учиться. Поскольку у меня есть убежденность, что у нас генетически развита способность к точным наукам, – мне кажется, надо двигаться в этом направлении. То есть этот новый управленец с гаджетом в руках уже пытается в частных структурах подменивать собой экономистов, менеджеров, а на пороге юристы, в госучреждениях – чиновники. Мне кажется, наши ребята смогут стать такого рода эффективными управленцами.

- Так вы считаете, что в Калмыкии можно создать Силиконовую долину?

- Нет, забудьте про Силиконовую долину в Калмыкии. Это утопия. Надо минимум средних 100 тысяч программистов в одном месте собрать, обеспечить работой. В Силиконовую долину США со всего мира собирали программистов.

Я говорю о направлении в подготовке наших детей. Кстати, хочу выразить огромное уважение тому поколению, которое прошло депортацию, не получив должного образования, но в свое время сделало все, чтобы дать знания своим детям. Это же со временем стало культом! И нынешние наши образованные ребята реализуют себя, представляют наш народ.

Это касается всех, кто, прожив в Калмыкии, подхватывает этот «вирус»! Как пример – бывший руководитель калмыцкого ВГТРК Михаил Ткачев. Когда мы с ним познакомились по работе, он рассказал, что его дети были удивлены стремлению местных ребят к обучению, и сами этим «заразились».

Или пример дочери бывшего прокурора Элисты Саши Пуловой, которая сама вернулась в Элисту, чтобы продолжить учебу в лицее. Это «вирус»! Так что вот такое не совсем уместное сравнение в период пандемии я использую для акцента. Но именно то ссыльное поколение заложило основу, спасибо им за исключительно перспективные инвестиции!

Возвращаясь к цифровизации. Сегодня многие специалисты пытаются предсказать, что произойдет с американской валютой.  Вложение более триллиона долларов в экономику ведет, по мнению многих, к краху мировой экономики и к новой Великой депрессии. Я же разделяю мнение одного умного человека, который увидел в этом совсем иной исход.

Мнение же следующее: доллар отжил свое, и это был его последний рывок. Скорее всего, стоит вопрос о новой мировой валюте – не долларе, не евро, не рубле, ни даже юане, а цифре. Скоро все валюты будут преобразованы в цифровую. И новости из Китая за 15 апреля подтверждают правоту мнения данного человека. 

- И кто же он?

- Экономист, практикующий финансист. Имени его, позвольте, пока не назову.

- Вам когда-нибудь было стыдно за собственные ошибки?

- Да, но на словах я в них практически не признавался. А уже после, своим поведением, давал это понять.

Только когда играл в футбол, нарушал правила, зная, что это нарушение. Но перед игроком извинялся, ведь оба мы понимали, что так было надо. Хотя криков, и не только, было много. Но я не был грубым игроком.

- Вы играли в футбол?

- Да, я из числа первого в 1977 году выпуска ДЮСШ в Элисте по футболу, первый выпуск Виктора Зургудовича Мергесова.

Наша команда – это капитан Александр Скрынников, Иван Котенов, Басанг Исеев, Шевельдан Джимбеев, Сергей Дешевов, Николай Альчинов, Геннадий Джимбиев, Владимир Утхунов, Александр Манкиров, Александр Репкин и другие. 

Играл за юношескую сборную республики, в институтской команде НПИ (Новочеркасский политех) – трехкратного чемпиона СССР среди студентов.

Правда, играл за институт в первенстве Новочеркасска и Ростовской области, но тренировался среди звезд, как оказалось, не только студенческого футбола Советского Союза. Одно имя капитана донецкого «Шахтера» времен СССР Олега Смолянинова, с которым мы учились на одном факультете, стоит многого.

Играл в Ленинграде за команду Кировского завода вместе с Юрием Васькиевым. 

В республике мы создали команду «Гилян», которая не только была победителем чемпионата РК, но и, пробившись через все зональные турниры, заняла четвертое место в РФ и стала второй после «Уралана» командой мастеров в Калмыкии.

Все игроки, кроме С. Золотовского, были местными воспитанниками. Хотя тот же Золотовский почти всю часть своей футбольной карьеры провел в «Уралане». В Новочеркасске мы, кстати, тренировались у одного тренера – Константина Валентиновича Горячева, но в разное время.  Так что Сергей своим был тоже. Был, потому что его, как и Юры Васькиева и Гены Джимбеева, уже нет с нами. Вот вчера похоронили и Мергена Тачиева – талантливейшего футболиста, с которым мне удалось поиграть вместе…

Я увлекаюсь и египтологией. Недавно просматривал материалы о веровании древних египтян – как раз после беседы с вышеупомянутым экономистом.

Так вот согласно идее, у человека есть два тела – биологическое и что-то типа энергетического. Биологическое тело тленно, а его энергетический двойник после того разговора навеял на сравнение с неким цифровым аналогом.

Древние египтяне верили в реинкарнацию и считали, что цифровой двойник живет до тех пор, пока о нем вспоминают. И если после долгого забвения раскопали и расшифровали истории фараонов, то их цифровые тела ожили.

Мы ребят не забываем, и пока мы в очередной раз пересказываем наши футбольные байки, – их цифровые двойники будут жить. 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.