Верховный лама Калмыкии высказался по поводу требования музея Востока убрать буддийскую святыню с территории усадьбы Лопухиных

Ранее Усадьбой пользовался МЦР, который установил там буддийскую Ступу Трех Драгоценностей. Под давлением общественного мнения гендиректор музея пообещал московской общине буддистов без всяких условий приступить к ремонту Ступы Трех Драгоценностей, чтобы завершить ремонт в течение месяца, до наступления холодов.

После сообщений в СМИ об этой договоренности музей Востока неожиданно прислал общине буддистов официальное требование о необходимости согласования ремонта в Министерстве культуры РФ. Поскольку на ответ министерству отводится месяц, полагает источник, это делает невозможным качественный ремонт до наступления зимы. Несколько месяцев назад ГМВ вынудил буддистов запрашивать подобное разрешение у Мосгорнаследия, которое сообщило, что никакого согласования на такие работы не требуется.

«Ничем другим, кроме как нежеланием допускать Московскую общину буддистов для ремонта Ступы, имеющей огромную религиозную и культурную ценность объяснить такой шаг ГМВ нельзя, — утверждают сторонники МЦР. — Такие действия грубо нарушают поручения президента Владимира Путина оставить Ступу в покое в ответ на Открытое письмо религиозных лидеров двух буддийских Республик — Калмыкии и Тувы».

Международный центр Рерихов еще в мае обращался к руководству ГМВ с просьбой допустить представителей буддийской общины для ремонта Ступы, беспокоясь за ее состояние. В целях скорейшего проведения восстановительно-ремонтных работ МЦР передал Ступу во временное пользование Московской общине буддистов.

Представители московских буддийских общин глубоко возмущены таким отношением чиновников к буддийской святыне и собираются обратиться за защитой в правительство РФ и к президенту РФ.

Комментарий Верховного ламы Калмыкии:

«Ранее уже предпринимались попытки убрать ступу с территории усадьбы Лопухиных. Я как верховный лама Республики Калмыкия, а также верховный лама Республики Тыва Лопсан Чамзы направили открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Наше обращение поддержал глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Тогда к нашей просьбе отнеслись с должным уважением, однако недавно вновь всплыл вопрос о необходимости убрать ступу с заключенными в нее священными реликвиями с территории усадьбы Лопухиных.

Я лично полагаю, что в новейшей истории России мы уже были свидетелями безжалостного разрушения объектов религиозного поклонения (церквей, храмов, статуй). Это было совсем недавно, в XX веке. Сейчас же мы живем в  XXI веке – веке возрождения духовности и восстановления объектов религиозного поклонения. Именно в такое время была построена Ступа Трех Драгоценностей. На мой взгляд, в корне неверно разрушать или переносить ступу сейчас, когда в Москве так остро ощущается отсутствие буддийского храма, и ничтожно мало священных объектов, связанных с буддизмом. Разрушение или перенос  ступы в таких условиях – это проявление неуважения к чувствам верующих.

Я глубоко убежден, что переносить ступу не следует. Он должна остаться там, где была построена. Ступа – не мебель, которую мы переносим из одного здания в другое. Перед ее возведением были проведены обширные и обязательные согласно буддийскому канону ритуалы благословения того места, где будет строиться ступа. За годы  существования ступы многочисленные люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым.

Я искренне надеюсь, что вовлеченные стороны проявят должное уважение к чувствам верующих и найдут возможным сохранить ступу там, где она была возведена.

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче»

https://mos.news