В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-Пандиты

Завтра, 14 сентября, в Центральном хуруле Калмыкии состоятся мероприятия, посвященные 370-летию ойрат-калмыцкой письменности. Утром перед службой в молельном зале состоится торжественное открытие статуи Зая-Пандиты Намкайджамцо, основателя письменности “тодо бичиг”, видного буддийского деятеля. По завершении молебна в конференц-зале храма начнется научный круглый стол “Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление”. В мероприятиях примет участие Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

На церемонию открытия (начало в 9 часов) статуи ламы Зая-Пандиты Намкайджамцо (ок. 1599-1662), которая будет установлена на алтаре в молельном зале, приглашаются все желающие. Монахи прочтут молитвы, обращенные к Зая-Пандите. А по окончании молебна с 10.30 до 11.00 здесь пройдет церемония подношения хадаков (церемониальных шарфов) статуе Зая-Пандиты, буддийского монаха, просветителя, религиозного и политического деятеля.

В 11.30 в конференц-зале “Золотой обители Будды Шакьямуни” начнется заседание круглого стола на тему “Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление”. Перед началом работы научного форума с приветственными словами к его участникам и слушателям обратятся Верховный лама Калмыкии, официальный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, министр просвещения республики Николай Манцаев и ректор Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев.

С основным докладом «Зая-Пандита Намкайджамцо как культурно-историческое явление» на заседании круглого стола выступит известный исследователь письменного наследия ойратов Андрей Васильевич Бадмаев. Программа круглого стола прилагается ниже.

d0b7d17787878

Статуя Зая-Пандиты для главного буддийского храма республики была изготовлена под патронажем настоятеля Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнга. При этом были проведены необходимые ритуалы: закладка в статую священных субстанций, освящение ее. Это, надо отметить, первая в России освященная статуя Зая-Пандиты, которая будет стоять на алтаре храма, к которой люди будут обращаться с молитвами. Эта статуя станет одной из буддийских святынь калмыцкого народа.

В Калмыкии есть еще две статуи Зая-Пандиты, но это «мирские» памятники, представляющие собой обычные (светские) скульптурные композиции: одна была открыта несколько лет назад в пятом микрорайоне Элисты, рядом с учебными корпусами Калмыцкого госуниверситета, а другая установлена в поселке Улан Хол Лаганского района, на территории местной общеобразовательной школы, которой присвоено имя Зая-Пандиты. Эти статуи посвящены Зая-Пандите в первую очередь как выдающемуся просветителю, создателю ойрат-калмыцкой письменности. В Элисте имя Зая-Пандиты также носит Калмыцкая этнокультурная гимназия, которая была открыта в конце прошлого года, но там пока нет его статуи.

Памятник Зая-Пандите Намкайджамцо есть в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая, где проживают сотни тысяч наших соплеменников, ойратов. А самая первая статуя Зая-Пандиты была установлена в Тибете по решению Далай-ламы V Нгаванг Лобсанг Гьяцо, его современника. Его Святейшество называли Великим Пятым, так как он впервые объединил в Тибете духовную и светскую власть, построил дворец Потала, основал систему национального здравоохранения и ввел образовательные программы. Нынешний Далай-лама Тензин Гьяцо убежденно считает себя перевоплощением Далай-ламы V, благодаря своим необычным ярким детским снам о жизни последнего.

Когда лама Зая-Пандита покинул наш мир, его ученики спросили у Далай-ламы V: «Как поступить с прахом хутугты, чтобы его душа успокоилась?». Его Святейшество повелел: «Будет правильно, если вы растворите прах и изготовите из него тушь. Напишите этой тушью магические изречения и прочее, вложите их внутрь статуи Зая-Пандиты».

«В предзнаменование скорого появления хубилгана, перерожденца Зая-Пандиты, Далай-лама V сочинил похвальное слово-магтал и, повелев читать его, вручил его нам», - пишет автор «Биографии Зая-Пандиты», его ученик Раднабхадра. По его свидетельству, Далай-лама V повелел: «Вам, ученикам, перед отправлением в Монголию следовало бы отлить статую (своего учителя Зая-Пандиты) размером в один локоть – тоха (то есть 0, 32 метра), чтобы постоянно хранить ее у себя и совершать жертвоприношения».

Тогда за 300 ланов серебра изготовили такую священную реликвию. Мастерами, которым поручили ее отлить, были Муни-Дхарма, Амшинг-Чиидана и другие 16 непальцев. Статую отливали в течение двух месяцев под тщательным надзором учеников Зая-Пандиты Гоманг-ламы, Агванга-Балджура, а также Кэлэмурчи-Дайчинг-Нангсу, Уйзэнг-Нангсу, Эркэ-ламы, Лубсанггэндун-гэлунга и других.

Уголь и все необходимые материалы для изготовления статуи Зая-Пандиты были отпущены из казны Далай-ламы V. Также Его Святейшество пожаловал для статуи телесные реликвии (шариры) Будды Шакьямуни и других будд, одеяние Цзонхавы и других святых, волосы Далай-ламы и других святителей, радужный шарик и другие шарики, а также магические заклинания-тарни, изречения Ваджрасаттвы и других. Все это собрали вместе с разными видами зерна и разными видами тканей и вложили внутрь статуи, а в благоприятный день среднего летнего месяца года Зайца (1663) освятили ее.

Далай-лама V распорядился в отношении статуи Зая-Пандиты: «Пусть она будет трое суток в моих покоях», и она оставалась в его покоях в течение трех суток. По этому случаю Его Святейшество сочинил благопожелание, состоящее из семи четверостиший, под названием «Верховный Белый Главный» (это имя, под которым Будда Шакьямуни пребывает в небесной области Тушита).

В благоприятный день среднего летнего месяца года Зайца (1663) свита хутугты доставила статую Зая-Пандиты в Хаджир.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

 

научная Программа

 

Республиканский научный круглый стол

«Письменная традиция в духовной культуре народа: слово и наставление»,

посвященный 370-летию национальной письменности «тодо бичиг»

 

Место проведения: Конференц-зал Центрального хурула

Время проведения: 14 сентября 2018 г. 10-00 час.

 

 

10-30 –11-00

Церемония подношения хадаков статуе Зая-пандиты

 

11-30 – 11-45

Приветствие участников конференции:

Тело Тулку Ринпоче, шаджин-ламы Республики Калмыкия

Манцаев Николай Гаряевич, министр Просвещения Республики Калмыкия

Салаев Бадма Катинович, ректор Калмыцкого государственного университета

 

 

ПЛЕНАРНЫЙ ДОКЛАД

11-45 – 12-00

Бадмаев Андрей Васильевич, кандидат филологических наук, доцент (г. Элиста).

Зая-пандита Намкайджамцо как культурно-историческое явление

 

 

секционНЫЕ ДОКЛАДЫ

11-45 – 12-00

Тепкеев Владимир Талтаевич, кандидат исторических наук, старший

научный сотрудник КалмНЦ РАН

Исторические сведения о приезде Зая-пандиты к калмыкам

12-00 – 12-15

Меняев Бадма Викторович, младший научный сотрудник КалмНЦ РАН

Ойратские рукописи из частной коллекции Осронга Батаева

12-15 – 12-30

Гедеева Дарья Бадмаевна, кандидат филологических наук, доцент

Калмыцкого государственного университета

О термине «bičiq» в языке калмыцкой деловой письменности XVIIIXIX вв.

12-30 – 12-45

Бембеев Евгений Владимирович, кандидат филологических наук,

старший научный сотрудник КалмНЦ РАН

К вопросу о ранних калмыцко-русских и русско-калмыцких словарях

12-45 – 13-00

Бичеев Баазр Александрович, доктор философских наук, ведущий

научный сотрудник КалмНЦ РАН

Ойратская версия «Истории Унэкер Торликту-хана»