В СОШ № 15 пос. Аршан появилась ещё одна Парта Героя

Парта посвящена участнику Великой Отечественной войны, младшему лейтенанту, командиру огневого взвода Бембе Баранову. В открытии приняли участие дочь Бемби Доржиновича Пронякина Татьяна Бембеевна, его невестка Баранова Цаган Очировна и правнуки Баранов Адьян и Валентина, депутат ЭГС Церен Сарангов, представители Военкомата и Управления образования Элисты.

«Отец всегда выполнял любую задачу с полной отдачей. А ещё он прививал нам чувство семьи. Того же желаю вам. Помните свои корни, помните свою Малую Родину», – напутствовала учащихся школы Татьяна Пронякина.

Традиционно сидеть за Партой Героя смогут ученики, показывающие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школы, а также имеющие достижения в творчестве и спорте. Право первыми сесть за парту и произнести клятву ученика было предоставлено ученикам 11-го класса Олегу Нерюпову и Арине Харченко.

Школа уже участвует во Всероссийском образовательном проекте «Парта Героя», инициированном Единой Россией – здесь установлено две таких парты.

Бембя Доржинович Баранов родился 15 апреля 1922 г. в с. Пушкино Пушкинского с/совета Западного района Калмыцкой АССР. В 1937 г. закончил сельскую школу в с. Пушкино. После окончания поступил в Башантинский Агрозооветтехникум, который окончил 1 июля 1941 г, получив специальность зоотехника.

В Советскую Армию был призван в августе 1941 г. 7 августа 1942 г. окончил 2-е Ростовское артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта. В Великой Отечественной войне участвовал со дня окончания училища в должности командира огневого взвода в составе Сталинградского, затем 3-го Белорусского фронтов. Боевой путь прошел от Сталинграда до Кёнигсберга. Был дважды ранен: в 1942 г. под Сталинградом и в 1945 г. под Кёнигсбергом.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён боевыми наградами:

- Орденом Отечественной войны II степени,
- Орденом Красной звезды;
- медалью «За оборону Сталинграда»;
- медалью «За взятие Кенигсберга»;
- медалью «За победу над Германией».

Из рядов Советской Армии был демобилизован в июне 1946 г.

В послевоенные годы был награжден орденом Отечественной войны I степени в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне и другими юбилейными медалями.

Трудовую деятельность начал в Сибири в октябре 1946 г. участковым зоотехником Кормиловского отдела сельского хозяйства, работал зоотехником в разных хозяйствах Омской области до возвращения в Калмыкию в 1957 г.

С 10 июня 1957 г. начал работать зоотехником колхоза им. Сталина, затем зоотехником, главным зоотехником, управляющим фермой в совхозе «Страна Советов» Целинного района, где проработал до выхода на пенсию в 1984 г.

За высокие производственные показатели, активную общественную работу за годы трудовой деятельности неоднократно был отмечен руководством совхоза. В 1982 г. за долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР награжден медалью «Ветеран труда».

С супругой Барановой Натальей Бариновной воспитали шестерых детей, состояли в счастливом браке с 1947 г.

Умер в 1991 г. Похоронен в Элисте.

Please publish modules in offcanvas position.