В Шине мечтают жить по-новому

В Шине живут 15 калмыцких семей, постоянно - девять. Многолюдно здесь бывает только летом: приезжает молодежь, дети, внуки. Даже свадьбы играют. С особой радостью праздники и каникулы ждет Николай Бамбышев. У него шестеро детей и 14 внуков. Вот качели добротные установил во дворе. К большому несчастью, его супруга ушла из жизни после продолжительной болезни. 42 года прожили они душа в душу, теперь все тревоги главы семьи - о детях и внуках. Сельская жизнь полна забот с утра до вечера, а ещё надо печь затопить, обед приготовить. Скучать Николаю Владимировичу некогда: у него большое стадо коров, хватает домашних хлопот. В посёлке - общая скважина с водонапорной башней, у Вамбышевых есть ещё и своя. Вода хорошая В Шине стабильная сотовая связь, вот только нет газа. До ближайшей Точки", говорят, 16 км, не так много, поэтому сельчане не теряют надежды, что к ним придет голубое топливо, и они тогда заживут по-новому. А Шин, так и переводится, новый.

Николаю Владимировичу - 60 лет. Остальные жители тоже примерно пенсионного возраста, но, как мы узнали, есть здесь и завидные женихи по 45-50 пет, с тучными стадами.
Шин находится, можно сказать, у берегов некогда знаменитого озера Ханата, расположенного всего в нескольких километрах. В народе его называли Байн-Гол, вода - это жизнь, озеро юрмило и одаривало своими природными благами степняков. Здесь еще недавно были густые и высокие до 5-6 метров заросли камыша, который испопьзовапся нетопько как корм для скота, но и строительный материал и топливо, и поклонялись ему как жизненно важному сырью и возвеличивали словом "хан”. Отсюда название озера. Место славилось своей красотой, богатой флорой и фауной. Это были прекрасные охотничьи угодья, куда с высокими гостями любил приезжать Б.Б. Городовиков. Сейчас здесь - настоящая беда, многие говорят об экологической катастрофе: более 10 лет из-за проблем со сбросом воды из Волги озеро высохло. О водоёме лишь напоминает редкий камыш да солончаки.
"Ханата и Сарпа были природной водной преградой опустынивания Сегодня уже песок поднимается в центре респубпики образовывается пустыня", - бьют тревогу фермеры Андреевы, Ванькаевы и другие сельчане.
 
1518676608 img 2761

"В 1964 году, когда стали создавать новые совхозы, Шин передали Аршань Зельмени. Было около 40 домов, жили трудолюбивые люди. Самые лучшие попя, животные, селение Шин всегда было в Аршань Зельмени на хорошем счету, - рассказал нам фермер Мерген Андреев. Высоких результатов добивались чабанские династии Архиповых, Андреевых, Убушиевых, Манджиевых, Ванькаевых. Наш дядя, Г.П.Андреев, бып Героем Соцтруда. И сейчас моподое покопение продопжает дело отцов и дедов. Нас, Андреевых, - семеро братьев, все трудимся на исконных родных землях. Раньше такие фермы силу давали респубпике, здесь кипела работа, жизнь, люди были ближе всех к земле, природе. С их потерей безвозвратно уходит часть нашей истории, традиции".