В Семье единой

Есть слова, которые несут в себе вечные ценности… Семья, одно из них.. Она всегда несла живую память, свет истины, доброе начало, единение.. Мы и говорим поэтому, в семье единой. Наша республика-это большая ,  единая семья. А каждая отдельная семья-это  ячейка общества, которая несет  в себе признаки каждого члена этой семьи. Внутри её мы можем найти объединение разных культур, наций. У нас  в Калмыкии межнациональные браки не редкость сегодня. Ведь  любовь не знает языковых барьеров.

 Так, уже 60 лет в крепком чувашско-русском союзе живут Петр и Валентина Леонтьевы. Вот  что рассказывает об  их семейной жизни  «хозяин дома», ветеран  войны, человек, который с кем угодно может найти общий язык, умеет подшутить над собой, но всегда деликатен в отношениях с другими.

«Я помню то лето, когда я впервые встретил ее. Мы с Валей познакомились  на танцах, в центре,  около нынешнего кинотеатра «Родина»: тогда была танцплощадка. Вокруг неё и собиралась  молодежь. Там  однажды  я  и приметил свою будущую жену. Она сидела на скамейке и читала книгу. Я почему-то сразу обратил  на неё внимание, и не потому что она была  голубоглазая блондинка, а просто меня  пленили её ямочки на щеках.

Да, скажу честно, я долго наблюдал за ней… И почему-то стеснялся подойти… Но спустя некоторое время, я все же решился. Готов сказать, что страшно бы пожалел потом, если бы не подошел тогда.

Мы познакомились, разговорились... Месяц, второй, третий прогулок пролетели незаметно… Я помню все, что связано с ней! Наша  история  чувашского парня и русской девушки началась в далеком 1958 году.

iimlcACpz4Q.jpg

А семейные трудности? Конечно, они были. Все это из-за финансов. Чтобы исправить немного плачевное состояние, я с утра до ночи работал на строительных участках Калмыцкой АССР, а Валя лечила людей. Сейчас у нас в трудовых книгах написано «трудовой стаж-52 года». А что скрыто за этим всем? Я построил пол-Калмыкии, в частности и Калмыцкий государственный университет имени моего доброго друга-сослуживца Басана Бадьминовича Городовикова. А жена, каждый раз приходя вечером домой, за ужином рассказывала об очередном случае, когда она вылечила пациента. Она пользовалась большим уважением. К ней часто за помощью обращалась жена известного поэта Калмыкии – Давида Кугультинова.

Чего только у нас не было. Но мы не опускали руки. Мы говорили друг другу «Я с тобой!». Я искренне рад, что встретил ее 60 лет назад. С каждым годом мое теплое чувство, любовь, к ней только возрастает и возрастает.

А то, что мы разных национальностей, нас не пугает, а только притягивает с еще большей силой. Валя хорошо  знакома с  традициями  чувашского народа, всегда уважала  мою родню, я её родственников. Мы часто путешествуем и знакомимся с традициями других народов.

Почему нам интересно все это? Отвечу просто: каждая нация и народ вносят в духовную жизнь Земли нечто своеобразное и глубокое, нечто важное для всех. Каждая наша поездка-это новое открытие. И я уверен, впереди у нас с Валентиной будет еще уйма купленных билетов в разные уголки мира».

Среди студентов главного вуза нашей республики тоже есть пара, связанная крепким межнациональным союзом, это семья уроженца Республики Бенин Ансельма Хундайи и калмыцкой красавицы Юлии Гаджаевой. Сейчас у молодой пары растет красавица-дочка Адриана. Глава  молодой семьи Ансельм считает, что встреча с Юлией-его главная удача в его жизни.

«Сейчас уже редко можно услышать «влюбился с первого взгляда», но со мной именно это и произошло! С Юлией впервые мы пересеклись в корпусе экономического факультета КалмГУ. Там и познакомились. Виделись поначалу редко в связи с расписанием занятий. Но с каждым днем наши встречи становились чаще. Это, естественно, радовало меня.

Мы могли часами вести переписку в социальных сетях… Гулять и разговаривать, не замечая при этом времени…

С каждым днем я понимал, что влюбляюсь! И уже спустя некоторое время, на день рождения Юлии, сделал ей предложение. Чуть позже, летом 2012 года, мы поженились.

Родители Юлии меня сразу хорошо приняли и спокойно отнеслись к выбору дочери. Помню то невероятное чувство волнения во время знакомства с родителями жены, но, к счастью, нам удалось найти общий язык.

Я считаю межнациональный брак самым счастливым, так как союз двух разных культур – это, прежде всего, огромная поддержка и уважение между супругами.

5D6urRNvlJ0.jpg

В нашей семье все устроено на взаимопонимании, уважении и умении идти на компромисс. Например, мы отмечаем национальные праздники Зул, Цаган Сар, на нашем столе вы всегда можете увидеть борцоки и калмыцкий чай. Юля превосходно готовит. Да и я подучился, особенно вкусным получается «хурсн махн». Хочу сказать, что, невзирая на все внешние различия, залог нашего счастья заключается в любви, которая стирает абсолютно все границы, в том числе расовые и религиозные».               

 Кто-то из известных людей говорил: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Эти 2 семьи счастливы  у себя дома, в Калмыкии.

Я тоже частичка межнациональной семьи. Моя мама-украинка, а папа-калмык. Но это уже начало новой, собственной истории, писать которую я могу вечность.

Любовь ЦЕБЕКОВА, студентка 1-го курса КалмГУ,

слушательница Школы межэтнической журналистики