В Россию возвращена надгробная плита с могилы калмыцкого князя Тюменя

Пропавшая надгробная плита с могилы калмыцкого князя, обнаруженная годом ранее в Софии, была возвращена в нашу страну. "Россия вернула на Родину ещё одно имя, имя достойное, благородное. Князья Тюмени - знаменитый род, который своими ратными подвигами на благо Отечества заслужил уважение", - рассказал верховный атаман Союза казаков - воинов России и зарубежья Николай Дьяконов.

В Россию возвращена считавшаяся утерянной надгробная плита с могилы калмыцкого князя, известного как Серебджаб Батыкович Тюмень. Князь являлся одним из ярких представителей калмыцкой аристократической фамилии Тюменей.

Он представлял калмыков Ставропольской и Астраханской губерний во II Государственной думе, был атаманом калмыцкого казачества.

Серебджаб Батыкович - потомок знаменитого князя Серебджаба Тюменя, создателя Хошеутовского хурула, командира Второго калмыцкого Астраханского полка, участвовавшего в разгроме наполеоновских войск.

Во время Гражданской войны в 20-е годы прошлого века он эмигрировал в Турцию, а затем в Болгарию. Умер 19 января 1937 года, и его прах был захоронен в болгарской столице.

Обнаружить захоронение князя-казака удалось спустя 80 лет. Могилу на городском кладбище Софии нашли наши земляки, поисковики из группы "Аймак".

ФОТО: ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ КАЗАЧЕСТВА "СОЮЗ КАЗАКОВ - ВОИНОВ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ".

Один из участников поисковой группы, Владилен Дацко, в беседе с "Первым русским" рассказал, как было обнаружено захоронение князя. Уроженец Калмыкии, ныне живущий в Ирландии, отметил, что изначально о захоронении они узнали из книги "Русский некрополь в Софии".

"Я являюсь атаманом донских казаков в Ирландии, представляю Калмыцкий округ. Я родился в Калмыкии, и мне небезразлична судьба наших предков, которые многое делали и для Калмыкии, и для России", - подчеркнул он.

Шаг за шагом, опираясь на страницы книги, где было упомянуто про могилу князя Серебджаба Батыковича Тюменя, поисковики "Аймака" вышли на место захоронения. Однако увиденное их расстроило: надгробная памятная плита в честь князя Тюменя была отброшена.

За годы, прошедшие со смерти Серебджаба Тюменя, как оказалось, могилу использовали для захоронения других людей. Настоятельной просьбе восстановить место погребения калмыцкого князя чиновники в Софии не вняли.

Тогда, по словам Дацко, было принято решение перевезти надгробие и прах князя в Калмыкию. Сейчас плита передана Постоянному представительству Республики Калмыкии в Москве, затем она будет помещена на временное хранение, а после память князя Тюменя и других достойных сынов республики тех времён планируется увековечить в грандиозном монументе.

"Этот человек очень важен для Калмыкии как князь и казак. Для меня, для казака, важно было сохранить частицу истории для нашего народа, для казаков. Я в Калмыкии родился и стараюсь для Родины сделать что-то полезное. В истории каждый должен оставить след, чтобы дети гордились, чтобы они знали, какими были наши предки", - подчеркнул атаман донских казаков в Ирландии.

ФОТО: ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ КАЗАЧЕСТВА "СОЮЗ КАЗАКОВ - ВОИНОВ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ".

По словам верховного атамана Союза казаков - воинов России и зарубежья Николая Дьяконова, возвращение памятной плиты на Родину - это важное событие не только для казаков, для Калмыкии, но и для российской истории.

"Россия вернула на Родину ещё одно имя, достойное, благородное. Князья Тюмени - знаменитый род, который своими ратными подвигами на благо Отечества заслужил уважение. Род Тюменей связан с Астраханским казачьим войском. Это были отважные воины, которые сохранили присягу Отечеству и до последнего его защищали", - указал он.

Дьяконов добавил, что возвращение исторической памяти - ценнейшее для нашей государственности.

"Люди, находясь в то время в эмиграции, каждый из них - от рядового до генерала, стремились вернуться на Родину. К сожалению, прошло много лет, но хотя бы одно имя мы вернули. Скоро надгробная плита калмыцкого князя Тюменя прибудет на свою родную землю. Я знаю, что в Калмыкии ему окажут почести, и дай Бог, чтобы его прах упокоился на своей малой и великой Родине, на своей земле. А для подрастающего поколения это важно, чтобы они видели, знали, чтили и помнили свою историю и великих людей, которые творили эту историю", - подчеркнул он.