В прибрежье Калмыкии заселяются новые виды

Ученые Волжско-Каспийского филиала ВНИРО впервые обнаружили корейскую востробрюшку в прибрежной зоне Республики Калмыкия. За последние годы там зарегистрировали уже несколько инвазивных видов рыб. Сотрудники отдела «Элистинский» КаспНИРХ ежегодно проводят исследования по оценке естественного воспроизводства на нерестилищах в прибрежной зоне Республики Калмыкия. Контрольный лов молоди мальковой волокушей ведется в июне-июле. Помимо молоди промысловых видов у уловах регулярно отмечается молодь непромысловых рыб. За последние 10 лет регистрировалось от 8 до 15 видов молоди непромысловых видов рыб, относящихся к семи семействам, сообщили в пресс-службе филиала.
Атерина, уклея, игла-рыба, бычок-цуцик, бычок-бубырь и малая южная колюшка являются постоянными видами на нерестилищах у побережья Калмыкии.
«В 2021 году впервые в уловах мальковой волокуши от города Лагань к югу до устья реки Кумы включительно отмечена корейская востробрюшка, относящаяся к семейству карповых. Было поймано четыре экземпляра взрослых особей, шесть экземпляров молоди, 79 личинок», — рассказали в КаспНИРХ.
Внешне эта рыба похожа на уклейку и, по литературным данным, достигает размера 17-20 см. В России корейская востробрюшка распространена в бассейне Амура. В результате случайной акклиматизации она широко расселилась в водоемах Средней Азии, была отмечена на юго-западном побережье Каспийского моря, в Иране.
Корейская востробрюшка. Фото: КаспНИРХ.

Корейская востробрюшка. Фото: КаспНИРХ.

 Мигрант был обнаружен во время проведения ежегодных плановых исследований по оценке естественного воспроизводства на нерестилищах в прибрежной зоне Республики Калмыкии.
При облове нерестилищ мальковой волокушей помимо молоди промысловых рыб за последние 10 лет в уловах непромысловой молоди отмечены атерина, уклея, горчак, амурский чебачок, корейская востробрюшка, бычок-песочник, бычок-кругляк, бычок-головач, бычок-цуцик, бычок-бубырь, бычок
Последние два года в уловах устойчиво обнаруживается амурский чебачок. Вид был впервые найден в низовьях реки Кумы в мае 1981 г. экспедицией Калмыцкого госуниверситета. До этого времени ни в бассейне Кумы, ни в других водоемах Северного Кавказа амурского чебачка не встречали.
Наиболее вероятно, что он был завезен вместе с молодью растительноядных рыб в один из рыбхозов, а уже затем попал в естественные водные объекты. По данным ученых, амурский чебачок уже освоил все участки каспийского побережья Калмыкии.
С 2017 года в исследовательских уловах отмечен горчак длиной до 5 см. Ранее эта мелкая рыба — до 8-10 см — отмечалась лишь в притоках среднего течения реки Волги. В бассейне Каспийского моря горчак встречался в реках западной части Южного и Среднего Каспия.
У горчака интересный способ размножения — самка откладывает икру в мантию двустворчатых моллюсков. Этот вид также встречается уже на всем калмыцком побережье Северного Каспия, констатировали в КаспНИРХ.
На участке от впадения Лаганского судоходного канала в Каспий до низовьев Кумы в последнее десятилетие регистрируется гамбузия, относящаяся к семейству карпозубых. Это мелкая рыбка длиной до 8 см, у побережья Калмыкии — до 6,5 см. В 1925 г.
Американский вид был завезен в Абхазию для борьбы с личинками малярийного комара, с той же целью — в бассейн Каспийского моря. Гамбузия встречалась в водоемах Туркмении, Ирана, Азербайджана и Республики Дагестан. Вид, склонный давать вспышки численности, присутствует в уловах практически ежегодно, погибая в суровые зимы. С 2018 г., благодаря теплым зимам, численность гамбузии на нерестилищах Калмыкии достигла 0,2 млрд экземпляров, привели данные в филиале.
«Уничтожая личинок малярийного комара, в то же время гамбузия уничтожает икру и личинок рыб и является серьезным конкурентом молоди промысловых видов», — обратили внимание ученые.
Всего в уловах непромысловой молоди отмечены атерина, уклея, горчак, амурский чебачок, корейская востробрюшка, бычок-песочник, бычок-кругляк, бычок-головач, бычок-цуцик, бычок-бубырь, бычок Книповича, щиповка обыкновенная, гамбузия, малая южная колюшка и трехиглая колюшка, каспийская игла-рыба.
Специалисты подчеркнули: появление новых видов в ихтиоценозах и скорость этого процесса свидетельствует о серьезных перестройках в водных экосистемах. Они связанны как с воздействием абиотических условий среды, например, повышением температур, так и с биологическими факторами, в частности, с обеднением видового состава и снижением обилия аборигенных видов. Вновь образующиеся или освобождающиеся экологические ниши могут занимать инвазивные виды, побеждая в конкурентной борьбе с аборигенной ихтиофауной.

 https://elista.fishretail.ru/news/v-pribrege-kalmikii-zaselyayutsya-novie-vidi-425475?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D