В Калмыкии задержали еще пятерых участников ячейки ИГ* в колонии

Задержаны еще пять участников террористической ячейки в калмыцкой колонии, руководство которой за взятки оказывало исламистам "общее покровительство", сообщает  СК России.
 
 


По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 в Калмыкии создал там террористическое сообщество. В состав которой в период с 2013 года по декабрь 2019 года на территории исправительной колонии вошли более 100 осужденных лиц. Руководство колонии за денежное вознаграждение оказывало общее покровительство членам указанного террористического сообщества.

Гасанов после освобождения в 2015 году из ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, находясь на территории Республики Дагестан, объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооружённого формирования «Кизлярский сектор», действовавшего в Республике Дагестан, а впоследствии, 31 марта 2015 года он был ликвидирован в городе Хасавюрт Республики Дагестан при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В декабре 2019 года в ходе проведенного обыска на территории ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в одном из его помещений были обнаружены и изъяты экстремистская литература и символика запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».

29 июля 2020 года следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с подразделениями ФСБ России, УФСБ России по Республике Калмыкия и ГУПЭ МВД России на территории Кабардино-Балкарской Республики, Республик Дагестан и Бурятия проведены масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и их близких родственников. В ходе следственных действий по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, задержаны 5 лиц, ранее отбывавшие наказания в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия. В связи с тяжестью совершенного преступления, следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Операция прошла в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Бурятии. Следствие будет добиваться заключения новых фигурантов под стражу.
"По делу в качестве подозреваемых и обвиняемых привлекаются 40 лиц, в том числе начальник ИК-2 Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев. В отношении одного из участников террористического сообщества Михаила Жигунова уголовное дело в июле 2020 года направлено в суд для рассмотрения по существу", — отмечается в сообщении.

*Террористическая организация, запрещенная в России.