В Калмыкии Яшалтинские чиновники незаконно сдали в аренду федеральную собственность

Администрация Яшалтинского района под видом земель сельскохозяйственного назначения  сдала в аренду  земельные участки водного фонда,

с расположенными на них поверхностными водными объектами - русло рек Джуве и Менгута, которые по закону находятся в федеральной собственности. Как сообщает прокуратура, Российская Федерация в собственность муниципалитета земельные участки с указанными водными объектами не передавала,  муниципалитет полномочиями на совершение распорядительных действий в отношении указанных земельных участков и русла рек на них не наделяла.
Передача в аренду земельных участков является незаконной и нарушает интересы Российской Федерации и принцип целостности и общедоступности водных объектов, находящихся в федеральной собственности.
Прокуратура республики предъявила в Арбитражный суд Республики Калмыкия 2 иска к Администрации Яшалтинского районного муниципального образования республики и двум предпринимателям о признании недействительными договоров аренды земельных участков и возложении обязанности освободить земельные участки, а также о признании отсутствующим права муниципальной собственности на указанные земельные участки.

Суд согласился с доводами прокурора и принял решения об удовлетворении исковых требований.