В Калмыкии вынесен приговор по делу о Левокумке

В Калмыкии вынесен приговор по уголовному делу о хищении 300 млн рублей, выделенных на прокладку Левокумского водопровода и очистных сооружений

Элистинский городской суд Республики Калмыкия вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора организованной преступной группы и трех ее участников – бывшего директора ФГБУ «Управления Калммелиоводхоз» и двоих жителей г. Москвы. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере). Кроме того, бывший руководитель бюджетного учреждения осужден по чч. 1, 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Судом установлено, что в период с 2013 г. по 2016 г. директор «Управления Калммелиоводхоз» и его трое соучастников, используя подставные коммерческие организации из других регионов, организовали хищение бюджетных средств, выделенных в рамках федеральных целевых программ на строительство системы технологической водоподготовки по очистке подземных вод в п. Южный объекта «Ики-Бурульский групповой водопровод с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод Республики Калмыкия». Злоумышленники завышали стоимость фактически установленного на объекте оборудования. Кроме того, несмотря на ненадлежащее выполнение работ, он незаконно произвел их оплату, а также не осуществлял должный контроль за строительством. В результате сумма причиненного ущерба составила 300 млн рублей.

Помимо этого, в мае 2014 года злоумышленник, используя свое служебное положение, с привлечением ресурсов филиала вверенного ему федерального учреждения в личных целях незаконно организовал строительство охотничьей базы на территории Яшалтинского района республики.

Суд назначил бывшему директору ФГБУ «Управления Калммелиоводхоз» наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере 500 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанной осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий на срок 2 года. Организатору преступления назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом 700 тыс. рублей, остальным участникам судом назначено по 7 лет лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей. Отбывать наказание осуждённые отправятся в исправительную колонию общего режима. Также судом всем участникам организованной преступной группы назначено ограничение свободы на срок 1 год.
Гражданский иск прокуратуры к подсудимым о взыскании причиненного преступлением ущерба на сумму 300 млн рублей удовлетворен в полном объеме.