В Калмыкии врач перенес тяжелый COVID-19 и рассказал о самых первых симптомах

Врач-дерматовенеролог из Калмыкии Чингис Унгарлинов перенес тяжелую форму коронавируса. "Действительно, мне 48 лет, я активно занимаюсь спортом: бег, плавание, штанга. И, думаю, что с иммунитетом у меня все было в порядке. Поэтому не нужно считать, что эта болезнь представляет опасность только для пожилых и больных людей".

Об особенностях болезни, и о том, как от нее уберечься, он рассказал корреспонденту "Российской газеты".

Чингис, как вы поняли, что больны именно коронавирусом?

Чингис Унгарлинов: Я был начальником обсерватора, в котором коронавирусом заразилась медсестра. А поскольку мы общались с ней в чистой зоне во время отдыха после дежурств, я начал внимательно следить за собственным самочувствием. На пятый день после того, как стало известно о ее болезни, у меня пропали обоняние и вкус.

Каким образом проявлялись такие необычные симптомы?

Чингис Унгарлинов: Например, я брал шампунь и не чувствовал, как он пахнет, совершенно не ощущал запаха хлеба, масла, вообще любой еды. Вкусовых ощущений тоже не было. Я не различал даже острого и сладкого, а это явный симптом "короны".

Мы проходили специальное обучение по COVID-19, так что никаких сомнений по поводу того, что со мной происходит, не было. Поэтому я сразу самоизолировался в обсерваторе и сдал мазок из гортани. Тест оказался положительным и меня перевели в инфекционное отделение.

Других симптомов в начале болезни не было? Ни кашля, ни насморка, ни высокой температуры?

Чингис Унгарлинов: Нет. Но первый же рентген выявил одностороннюю очаговую пневмонию. Потом начала быстро повышаться температура. 37,5... 38... 38,5…

Повторный рентген показал уже двухстороннюю пневмонию. А затем томография выявила 45 процентов поражения легочной ткани - это третья по тяжести степень поражения. При четвертой практически не выживают. Дело было плохо: на снимках легких просматривались эффекты "матового стекла" и "булыжной мостовой", свидетельствующие о тяжелой степени коронавируса. Меня к тому же начало сильно лихорадить. Неделю я провел в критическом состоянии.

Что вы помните о тех днях?

Чингис Унгарлинов: Температура 39,9, причем постоянная, и ничем не сбивается. Очень тяжело было. Все тело ломило, кости болели. Ощущение такое, будто изнутри всего выворачивали.

Дышал я с помощью специальных аппаратов насыщения кислородом. Сильно намучился. Месяц назад все началось, но я до сих пор лежу в больнице. Тесты на коронавирус уже показывают отрицательный результат, но нужно долечить пневмонию.

Соответствует ли перенесенное вами заболевание тому, что вы знали о коронавирусе?

Чингис Унгарлинов: Все было один в один, как нас учили. Незначительные первоначальные симптомы, молниеносное развитие и тяжелое течение болезни.

Хорошо, что меня лечили опытные коллеги-врачи. К тому же большим плюсом оказалось интерактивное общение с московскими коллегами по интернету. Специалисты в Москве изучали результаты рентгена, КТ, анализов и оперативно давали свои рекомендации и корректировки лечения. Хотя корректировки были минимальными: наши медики все делали правильно.

Вы перенесли тяжелую форму коронавируса несмотря на то, что не входите в группу риска.

Чингис Унгарлинов: Действительно, мне 48 лет, я активно занимаюсь спортом: бег, плавание, штанга. И, думаю, что с иммунитетом у меня все было в порядке. Поэтому не нужно считать, что эта болезнь представляет опасность только для пожилых и больных людей.

Кто лежал с вами в палате?

Чингис Унгарлинов: Два молодых парня. У них болезнь протекала легче. Была температура, но ребята быстро восстановились. Тесты подтвердили выздоровление. Они выждали необходимое время в изоляции и ушли, зная, что никого не заразят.

Как не заразиться коронавирусом? И как следует действовать, если уже появились симптомы болезни?

Чингис Унгарлинов: В первую очередь нужно соблюдать режим самоизоляции. Не ходить по гостям, не принимать родственников, как бы это не казалось обидным. У нас такой менталитет, что трудно отказать, если приходят гости.

Я, например, постоянно убеждаю свою маму, которая всегда принимала гостей с чаем и угощениями, что сейчас не время для гостеприимства, и нужно сводить непосредственное общение к минимуму. Ведь сейчас много людей, которые могут быть инфицированы, но даже не подозревают об этом.

А если необходимо выйти на улицу, следует надеть маску, перчатки, очки, не трогать руками глаза, лицо и волосы, использовать дезинфицирующие средства. В общем, надо соблюдать правила, о которых уже все знают.

Если же заболевание началась, нужно скорее обратиться к врачам. Ухудшение, как в моем случае, может произойти молниеносно, и человек попросту могут не успеть оказать необходимую помощь, если потерять драгоценные часы или даже минуты. Коронавирус - это особенное заболевание, которое требует особого подхода и высокого профессионализма врачей.

Что вы будете делать, когда окончательно выздоровеете?

Чингис Унгарлинов: Дома сидеть не стану. Я все-таки врач. Снова пойду в обсерватор. Тем более, что у меня уже есть определенный иммунитет, во всяком случае на какое-то время. Считается, чем тяжелее протекает заболевание, тем сильнее иммунитет.

Но повторное заражение все же возможно?

Чингис Унгарлинов: Конечно, если действие иммунитета закончится, но, надеюсь до осени его хватит.

Чем сейчас можно облегчить работу медиков, которые лечат коронавирусных больных?

Чингис Унгарлинов: Наверное, созданием современных средств защиты. Мы ведь зачастую работаем в противочумных костюмах, разработанных еще в сороковых годах. А нужен более надежный уровень защиты, да и комфорта тоже. В наших костюмах очень жарко, особенно летом. Даже в очках работать сложно - они запотевают так, что ничего не видно.

Please publish modules in offcanvas position.