В Калмыкии суд продолжает разбираться в причинах смерти заключенного в ИК-1

В Калмыкии продолжаются судебные разбирательства по факту смерти заключенного Дмитрия Батырева в Исправительной колонии №1, которая произошла 20 ноября 2015г. Тогда трагедия получила широкий резонанс благодаря видео из морга, которое на свой телефон сняла сестренка погибшего, а в Интернете его опубликовала правозащитная организация.  На кадрах видно, что Батырев перед смертью подвергся жестокому избиению, зафиксированы многочисленные гематомы и ссадины. Позже специалисты на его теле насчитают более 60 ударов ПР (резиновой дубинкой).

На скамье подсудимых семь сотрудников колонии, четверо из которых обвиняются в нанесении Батыреву тех самых ударов, что по версии следствия и повлекли за собой смерть. Один из них и еще двое – обвиняются в других избиениях заключенных, события которых происходили в 2012г. Оба эпизода объединены в одно дело.

В рамках судебных заседаний, которые прошли с 20 по 26 апреля, в качестве свидетелей свои показания дали 17 сотрудников УФСИН. Кроме того, суду были представлены записи видеокамер в СИЗО и ИК-1, а также заключение медиков колонии и их рапорт начальнику ИК-1 о состоянии Батырева после приемки.

Как сообщает «Кавказский узел», ссылаясь на адвоката потерпевшей стороны, свидетели пытаются создать фальшивое алиби, подозреваемым в смерти Дмитрия Батырева.

http://www.mk-kalm.ru