В Калмыкии переизбыток бухгалтеров и юристов, но дефицит медиков и рабочих

По данным сервиса stats.hh.ru сегодня на одну вакансию на рынке труда в Республике Калмыкия претендуют три кандидата. Такая ситуация является стабильной, так как имеет место умеренный уровень конкуренции в пользу соискателя.
При этом, в отдельных профессиональных сферах ситуация различна. Так, например, есть дефицитные профобласти – медицина и фармацевтика, рабочий и административный персонал, маркетинг и реклама, информационные технологии, транспорт и логистика - – здесь на одну вакансию претендует до двух кандидатов, а значит таким специалистам найти работу проще и быстрее. В то же время переизбыток соискателей в сфере науки и образования, искусства, развлечений и масс-медиа, юриспруденции, бухгалтерского учета и безопасности, туристического и ресторанного бизнеса, где конкуренция в Республике Калмыкия до 9 человек на одно предложение о работе, затрудняет поиск работы профессионалам этих сфер.

- Условной средней нормой поиска работы считается временной диапазон до трех месяцев, так как в этот период соискатель наиболее активен – он чаще откликается на вакансии, посещает собеседования. Когда экономические условия ухудшаются, ситуация на рынке труда меняется и соискателям требуется больше времени на поиск новой работы. Кроме того, на обстановку на рынке труда влияют такие факторы, как дефицитность профессии, специализация, конкуренция. Логично, что найти достойное место трудоустройства сложнее в тех сферах, где число кандидатов выше, и, с большей долей вероятности, процесс займет более длительный период времени, - отмечает Алёна Манохина, руководитель пресс-службы HeadHunter Юг. - Кстати, в ходе недавнего опроса 24% соискателей ЮФО рассказали, что могут позволить себе искать работу, не испытывая финансовых трудностей не более недели, 25% говорили о двухнедельном сроке, 17% обозначили период до месяца. Находиться в поиске работы более года, не испытывая финансовых затруднений, могут позволить себе только 2% соискателей.

Также в ходе исследования выяснилось, что 58% опрошенных Южного федерального округа на данный момент находятся в поиске работы, не имея постоянного места трудоустройства. Больше всего таких соискателей в сфере консультирования (77%), туризма и гостиничного бизнеса (65%) и среди административного персонала (67%). При этом, 38% из них отметили, что испытают серьезные финансовые трудности после ухода с последнего места работы, а 55% были вынуждены серьезно сократить свои расходы.

 В целом по России о том, что они испытывают финансовые трудности во время поиска работы рассказали 82% участников опроса, что на 5 процентных пунктов выше, чем в 2016 году. Также за пять лет увеличился процент тех, кто испытывает серьезные проблемы с деньгами – в 2016 году таких россиян было 31%, а в 2021 уже 39%. О серьезных трудностях чаще всего говорят рабочие (51%), специалисты в области безопасности, транспорта и логистики (по 49%), а также представители сферы туризма и гостеприимства (47%). В числе тех, кто рассказал, что никаких проблем с деньгами у них нет, соискатели из сферы продаж и информационных технологий (по 10%), медицины и фармацевтики (14%), управления персоналом (13%) и представители высшего менеджмента (12%).