В Калмыкии пациентов психоневрологического дома-интерната используют в качестве бесплатной рабочей силы?

Активисты Общероссийского народного фронта в Калмыкии направили в прокуратуру письмо с просьбой проверить законность привлечения пациентов психоневрологического дома-интерната, расположенного в поселке Годжур, к тяжелому физическому труду за пределами социального учреждения. Речь идет о том самом закрытом доме-интернате, где летом этого года уже случилась массовая вспышка СOVID-19.
Как сообщает пресс-служба ОНФ, поводом для обращения послужили жалобы местных жителей, по словам которых, на протяжении длительного времени администрация соцучреждения использует своих пациентов в качестве бесплатных пастухов крупного рогатого скота. Люди с психическими заболеваниями и умственными отклонениями, находящиеся на лечении, ежедневно работают под открытым небом независимо от времени года. Кроме того, они находятся вне территории учреждения без сопровождения.

Для проверки сообщений представители Народного фронта выехали на место.

«В степи недалеко от поселка Годжур мы действительно увидели пасущийся гурт коров и двух пастухов, которые нам подтвердили, что являются пациентами того самого психоневрологического дома-интерната», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калмыкии Евгений Бембеев.

Общественникам удалось беспрепятственно побеседовать с мужчинами, потому как никого из ответственных за них лиц рядом не было.  Один из них признался, что за отказ выходить пасти скот они получают либо замечание, либо к ним могут применить другие меры воздействия. 

«Администрацию учреждения не смущает и тот факт, что в настоящее время в регионе действуют ограничительные меры по коронавирусу. Летом этого года в закрытом заведении уже была зафиксирована массовая вспышка COVID-19, тогда заболели около 300 человек, большая часть из которых были пациенты. Мы считаем, что надзорные органы должны тщательно проверить выявленные факты и дать этой ситуации правовую оценку», - добавил Бембеев.

К официальному письму в прокуратуру общественники прикрепили фото- и видеоматериалы.