В Калмыкии огласили приговор по делу о «сиротских» домах

Обвиняемым по делу о причинении имущественного ущерба и незаконном участии в предпринимательской деятельности проходил бывший директор казенного предприятия Республики Калмыкия «Домостроительный комбинат»
Как сообщает пресс-служба СК по Калмыкии,  судом и следствием установлено, бывший директор предприятия в период с 25 мая по 25 декабря 2018 года при строительстве трёх домов для детей-сирот в селе Яшалта в рамках трёх государственных контрактов причинил имущественный ущерб государству на сумму более 1,3 млн рублей, а также вопреки запрету, установленному законом, участвовал в предпринимательской деятельности ООО «Грейд». Суд приговорил подсудимого к лишению свободы на 1,6 года условно.
 В январе 2020 года суд также вынес приговор в отношении бывшего министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Калмыкия. Бывший чиновник также проходил обвиняемым по делу о нарушениях при строительстве домов. В качестве наказания он получил штраф.
Напомним предысторию: стоимость жилья по госконтрактам была значительно завышена — она составила 27 млн рублей из расчёта 69 тыс. руб. за 1 кв. м в ценах четвёртого квартала 2017 года, тогда как средняя стоимость на первичном рынке составляла 43 тыс. рублей, на вторичном — 10 тыс. в ценах первого квартала 2018 года. Также сообщалось, что все три контракта получило ООО «Грэйд», которое стало единственным участником аукционов. В СК уточнили, что ООО «Грэйд» зарегистрировано на сына экс-директора «Домостроительного комбината», а сам директор казенного предприятия фактически руководил работой фирмы.
Отметим, нарушения при строительстве домов для детей-сирот в Яшалте были выявлены активистами регионального отделения ОНФ в Калмыкии. 

https://regnum.ru/news/accidents/2977494.html