В Калмыкии не могут определиться с местом для нового мусорного полигона

В Калмыкии, как и по всей России, вступили в силу новые требования к захоронению и сжиганию мусора. Уничтожаться он будет только в тех случаях, когда не подлежит переработке.

Однако в Калмыкии до сих пор не построен новый полигон по сбору и сортировке бытового мусора, рассчитанный на утилизацию 100 тысяч тонн твердых отходов в год. Старый, расположенный недалеко от Элисты, уже отрабатывает свой ресурс. Об этом пишет «Московский комсомолец в Калмыкии»,

Как сообщает издание, реализация проекта планировалась за счет средств регионального оператора, СпеуАТХа, заемных денег и других финансовых источников в общей сумме 115 миллионов рублей. Первый этап стройки должен был завершиться еще в 2019 году, затем его перенесли на 2020-й, но к строительству так и не приступили.

Увы, местом для полигона был выбран участок площадью в 10 гектаров всего в четырех километрах от Элистинского аэропорта. А в связи с новым законодательством по безопасности полетов в полосах воздушных подходов на удалении до 30 километров, а вне их - до 15 километров от территории аэродрома запрещено размещение объектов выброса отходов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, опасных для самолетов.

Выбор места был спорным и с экологической точки зрения. Новый полигон находился бы недалеко от Элистинского водохранилища, строительство которого, как известно, также приостановлено.

Региональный оператор направил письма в СпецАТХ по содействию в поиске нового участка в соответствии с инвестиционной программой. Но своевременного ответа не получил. Надзорные органы расценили это как нарушение и внесли соответствующее предписание в адрес предприятия.

Известно, что новым местом для полигона пока выбран участок в Целинном районе. Вопрос требует долгих согласований, ибо какой муниципалитет захочет видеть на своей территории гигантскую, пусть и облагороженную, оборудованную в соответствии с современными требованиями к подобно рода сооружениям, но свалку.