В Калмыкии экс-министра по земельным и имущественным отношениям обвиняют в мошенничестве

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия, подозреваемого в мошенничестве на сумму 20 млн рублей. В надзорном ведомстве проведено межведомственное совещание при прокуроре республики о ходе и результатах расследования уголовных дел коррупционной направленности, расследуемых органами следствия следственного управления Следственного комитета РФ по РК и МВД по РК.
При обсуждении результатов расследования уголовного дела коррупционной направленности в отношении Ш. и генерального директора ООО «Олимп Строй» Т. по п. «б» ч.4 ст. 158, ч.3 ст. 160 УК РФ участниками совещания принято решение о необходимости уголовно-правовой оценки действий бывшего Министра по земельным и имущественным отношениям РК по факту мошенничества в особо крупном размере.
Установлено, что не позднее 1 августа 2016 г. бывший Министр по земельным и имущественным отношениям РК Л. изъял у подведомственного Министерству БУ РУ «Калмыцкое управление водопроводов» недвижимое имущество – водовод «Чограй-Элиста», протяженностью 97 114 м., проходящий по территориям Ики-Бурульского, Целинного районов и г. Элиста Республики Калмыкия, организовал постановку этого объекта на государственный кадастровый учет и в последующем его хищение путем вывода из республиканской собственности и реализации по заниженной стоимости на аукционе в пользу третьих лиц. В этих целях он вступил в преступный сговор с Ш., который создал условия для ограничения конкурентного участия в аукционе и предоставления предпочтения лишь одной фирме - ООО «Олимп Строй», и оценщиком М., который оказал услугу по оценке с занижением реальной стоимости объекта.

После подписания договора купли-продажи указанного объекта с единственным участником аукциона ООО «Олимп Строй», последнее перечислило денежные средства в размере 16 млн рублей на счет Министерства в качестве оплаты при фактической стоимости водовода «Чограй-Элиста» порядка 36 млн рублей.

В период времени с 01 июня 2017 г. по 31 декабря 2017 г. высокопоставленный чиновник Л. и его сообщник Ш. организовали незаконный демонтаж стальных труб объекта водовод «Чограй-Элиста», общей протяженностью 97 114 метров, которые реализовали, вырученными денежными средствами распорядились по своему усмотрению. В результате хищения Министерству по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму около 20 млн рублей.

28 сентября 2020 года в отношении бывшего Министра по земельным и имущественным отношениям РК и его сообщника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК Российской Федерации - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, а в отношении М. по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве). Кроме того, в отношении высокопоставленного чиновника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).