В Калмыкии активизировалась финансовая пирамида Финико

Финансовые пирамиды, подстроившись под современные реалии, продолжают заманивать граждан громкими обещаниями баснословных доходов.  Они придумывают своим детищам громкие и привлекательные названия, вроде «инвестиционная компания», «инновационный проект» и прочие. Предлагают приобрести акции или инвестировать в высокодоходное производство, криптовалюту и другие заманчивые варианты.

Пример такой компании с признаками нелегальной деятельности – «Финико», заметно активизировавшаяся в региональных соцсетях. Организаторы проводят онлайн и офлайн конференции, организуют обучающие семинары и обещают золотые горы.

Для завлечения клиентов «Финико» предлагает различные проекты: «cashback-сервис», «покупка машины за треть стоимости», «закрой задолженность за 35% от суммы», но в основном компания позиционирует себя как «инвестиционная и полностью автоматическая для пользователя система генерации прибыли». Клиентам предлагается приобрести биткоины и перевести их на криптокошельки «FINIKO», а в информационной системе инвестируемые средства учитываются в виде «внутренней валюты» - CFR. Компания «предлагает» два варианта получения дохода – пассивный и активный, а также использует реферальную систему «приведи друга».

В то же время «Финико» даже не зарегистрирована в качестве юридического лица, ее клиенты перечисляют деньги физическому лицу. Обычно потом эти средства списываются на счета третьих лиц, обналичиваются через банкоматы и оседают в карманах создателей пирамиды.

Банк России усматривает в деятельности «Финико» «классические» признаки финансовой пирамиды:

- Обещание и агрессивная реклама на сайтах и соцсетях баснословных гарантированных доходов, в несколько раз превышающих рыночный уровень. Гарантирование высокой доходности на финансовом рынке запрещено, если речь не идет о вкладе в банке.

- Организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга (multilevelmarketing, MLM), когда доход участника (инвестора или вкладчика) формируется за счет инвестиций/вложений новых привлекаемых им участников. Для участия в проекте нужно делать взносы. 

- Привлечение денежных средств от населения для участия в различных «социальных программах», в том числе на приобретение автомобилей, квартир, земельных участков, товаров народного потребления, выступающих в качестве альтернативы банковскому кредиту. Причем основанием для приема денег от населения является договор займа или уникальный договор, не распространенный в финансово-хозяйственной сфере.

- Компания (ее сайт) зарегистрирована за несколько месяцев до активной деятельности. Нет точного определения, чем она занимается, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. 

- Отсутствие лицензии Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств, в соответствующих реестрах мегарегулятора компания не состоит.

«В 2020 году Банк России передал информацию о признаках пирамиды в деятельности «Финико» в правоохранительные органы, - комментирует исполняющий обязанности управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев. - В конце прошлого года было возбуждено уголовное дело. Некоторые люди все еще верят, что успеют заработать, связавшись с пирамидой. Но финал у таких «компаний» всегда один – это крах и потеря средств «вкладчиков». Мы призываем граждан не доверять мошенникам. С июня 2021 года на сайте Банка России публикуется список организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Прежде чем доверяться той или иной компании, обязательно проверьте, не значится ли она в этом реестре».