В Калмыкии 10 человек лишены свободы за насилие в отношении полицейских

В 2016 году в республике правоохранительными органами возбуждено 17 уголовных дел, предусмотренных ст.318 УК РФ ( применение насилия в отношении представителя власти), осуждено 12 человек, 10 из них осуждены к реальному лишению свободы на срок от  полутора до четырех лет. В большинстве случаев правонарушения в отношении полицейских совершались в состоянии алкогольного опьянения. Только этот факт может объяснить причину подобных поступков лицам,  ранее не имевших проблемы с законом.

Уже в нынешнем году к 5  годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за применение насилия в отношении полицейского приговорен 55-летний житель республики.

Необходимо помнить, что не только применение силы к сотрудникам органов внутренних дел при осуществлении ими законной деятельности является недопустимым и влечёт за собой уголовную ответственность.

Только в прошлом году за оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей правоохранительными органами возбуждено 44 уголовных дела, судами осуждены 38 человек. При этом 14 граждан за совершение данного преступления подвергнуты штрафу от 5 до 20 тысяч рублей, 23 гражданина осуждены к обязательным работам от 100 до 250 часов.

3 мая 2017 года на автодороге «Элиста-Бургуста», расположенной на территории Целинного района, сотрудниками полиции был остановлен автомобиль ВАЗ-2106. Действия водителя в виде беспричинного маневрирования вызвали подозрения у стражей порядка. На неоднократные требования сотрудников полиции остановиться водитель не реагировал, продолжая выезжать на полосу встречного движения. Автомобиль, набирая скорость, двигался в сторону поселка Бургуста Целинного района. На въезде в поселок сотрудниками Госавтоинспекции удалось остановить автомобиль.

Опасения полицейских подтвердились – 36-летний житель поселка Бургуста, управлявший транспортным средством, находился в состоянии алкогольного опьянения. В салоне транспортного средства в качестве пассажиров находились двое жителей республики.

В ходе задержания водитель  стал вести себя агрессивно, стал выражаться нецензурной бранью, при этом попытался нанести телесные повреждения одному из полицейских.
Еще 2 факта оскорбления полицейских зарегистрировано 1 мая в  Октябрьском и Яшалтинском районах.

В поселке Большой Царын участковым уполномоченным полиции за совершение административного правонарушения был задержан 49-летний местный житель, ранее судимый за угон автомобиля. В целях проведения медицинского освидетельствования мужчина был доставлен в медицинское учреждение. При доставлении подозреваемый стал выражаться в адрес полицейских нецензурной бранью. Данный факт был зафикcирован на камеру видеонаблюдения.

В селе Яшалта стражами порядка был задержан водитель, совершивший при маневрировании касательный наезд  на сотрудника полиции. При этом 21-летний местный житель, покинув автомобиль, стал выражаться в адрес полицейского нецензурной бранью, на замечания сотрудников полиции не реагировал, ведя себя агрессивно. За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, мужчина был задержан и доставлен в отделение полиции.

В настоящее время решается вопрос о передаче материалов по подследственности для принятия решения о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти).