В феврале в регионе число получателей федеральной социальной доплаты уменьшилось

В феврале в регионе число получателей федеральной социальной доплаты уменьшилось

В связи с индексацией пенсии с 1 февраля количество получателей федеральной социальной доплаты к пенсии уменьшилось в Калмыкии на 725 человек, сообщили в региональном пенсионном ведомстве . Если в январе, до индексации страховых пенсий, соцдоплату получали 11853 жителя региона, то в феврале — 11128

Уменьшился и средний размер самой социальной доплаты к пенсии — с 1764 рублей до 1656 рублей.

Как отметила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по РК Лариса Жакарис, ежегодно в республике устанавливается прожиточный минимум пенсионера. На 2016 год он составляет 7526 рублей.

Всем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход (пенсия, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение (ДМО) и другие меры социальной поддержки (оплата за телефон, проезд, ЖКУ, квартплата за счет средств регионального бюджета) меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии – до прожиточного минимума пенсионера Республики Калмыкия.

Величина доплаты   у каждого индивидуальна, так размер ФСД напрямую зависит от совокупного дохода человека – чем ниже доход – тем больше доплата. При увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер ФСД пересматривается в сторону уменьшения. В случае если общая сумма материального обеспечения пенсионера превышает величину прожиточного минимума,  ее выплата прекращается.

Федеральная социальная доплата к пенсии не индексируется вместе с пенсией, поэтому у ее получателей пенсия обычно увеличивается не после индексации, а с 1 января, когда в регионе устанавливается новый прожиточный минимум пенсионера.

Напомним, что на поддержку неработающих пенсионеров Калмыкии в бюджете ОПФР предусмотрено в этом году 63,1 миллионов рублей.