В Элисте прокуратура защитила социальные права инвалида

Прокуратурой города Элиста рассмотрено обращение инвалида 2 группы об оказании содействия в возмещении финансовых средств, затраченных в период лечения в БУ РК «Республиканская больница им.П.П.Жемчуева»

Установлено, что заявительница находилась на стационарном лечении в отделении хирургии БУ РК «Республиканская больница им П.П. Жемчуева» в период с 25.12.2016 по 12.01.2017  и в период с 16.01.2017 по 06.02.2017.

В период нахождения в отделении хирургии, за свой счет по рецептам врачей ею приобретались лекарственные средства, которые отсутствовали в БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева».

Назначенные и приобретенные за счет личных средств препараты входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи по Территориальной программе государственных гарантий на 2016 год, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи по Территориальной программе государственных гарантий на 2017 год и подлежащих возмещению медицинской организацией.

В силу ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее ФЗ-№323) каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Медицинская помощь на территории РФ оказывается за счет бюджетных ассигнований всех бюджетов бюджетной системы, финансовое обеспечение деятельности организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст. 83 ФЗ-№323 финансовое обеспечение оказания гражданам медицинской помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, выделяемых на финансовое обеспечение реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В соответствии с законодательством Российской Федерации расходы соответствующих бюджетов включают в себя обеспечение медицинских организаций, в том числе лекарственными препаратами и иными средствами. При таких обстоятельствах, право инвалида на бесплатную медицинскую помощь было нарушено.

В связи с указанным прокуратурой города мировому судье Судебного участка Элистинского судебного района направлено исковое заявление о взыскании с БУ РК «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева» в пользу заявительницы денежных средств, затраченных на приобретение лекарственных средств на лечение.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебное  решение не вступило в законную силу.