В Элисте под окнами Дома Правительства планировали построить магазин

Афера с получением земельного участка для строительства магазина в зоне зеленых насаждений в центре Элисты не удалась. Об этом сообщает прокуратура. 

Прокуратура города обратилась в суд с исковым заявлением к министерству по земельным и имущественным отношениям республики, администрации Элисты, муниципальному унитарному предприятию «Архитектурно-планировочное бюро города Элисты», гражданке М. о признании договора аренды прекратившим действие, незаконным разрешения на строительство, недействительным технического плана объекта незавершенного строительства, исключении из Государственного кадастра недвижимости сведений об объекте незавершенного строительства, признании недействительной записи о праве собственности и исключении записи из Единого государственного реестра недвижимости.

Как установлено й, в марте 2019 г. администрация города выдала гражданке М. разрешение на строительство объекта недвижимости (музея) на земельном участке, расположенном в рекреационной зоне зеленых насаждений по ул. Н.Очирова, что противоречит требованию закона. Также из представленных заявителем документов следовало, что срок аренды земельного участка истек еще в феврале 2019 г., а проектируемое здание является не музеем, а фактически магазином. Проектной документации на строительство музея не имелось. Более того, в последующем в целях «легализации» использования земельного участка и полученного разрешения на строительство заинтересованное лицо путем представления в регистрирующий орган подложного технического плана объекта незавершенного строительства поставило его на кадастровый учет как объект недвижимости. По данному факту по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ. Вышеприведенные многочисленные нарушения градостроительного, природоохранного и земельного законодательства и явились основанием для обращения прокурора в суд. Со всеми доводами прокурора согласился Элистинский городской суд и решением от 26.07.2019 иск удовлетворил. 08.10.2019 судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика отклонена как необоснованная. Исполнение судебного акта и расследование уголовного дела прокуратурой взяты на контроль.