information_items_2194

Уроки демократии

 По итогам весны 2013-го в калмыцком общественно-политическом лексиконе обязательно закрепится новое слово – «праймериз».  Далеко не все пока знают, что это такое и с чем его едят, однако мощное информационное сопровождение этого относительно нового для республики процесса обязательно зафиксирует данное понятие в умах жителей Калмыкии. Партия «Единая Россия» не устает подчеркивать, что праймериз не являются внутрикорпоративным мероприятием, а имеют всеобщее значение. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

В депутаты по конкурсу

Итак, праймериз – это предварительные выборы, которые политическая партия проводит перед официальным всенародным голосованием. Проще говоря – это выборы кандидатов в кандидаты на те или иные выборные должности. Легче всего все это рассмотреть на местном примере: выборы в Народный Хурал состоятся 8 сентября, и на них состязаться за голоса избирателей будут состязаться несколько политических партий. При этом каждая партия сама решает, кого она выдвинет в депутаты. Можно это сделать в кулуарах, можно послушать московское начальство или руководствоваться исключительно мнением местного лидера. А можно устроить праймериз – то есть сказать членам партии: «Друзья, скоро выборы! Кто из вас хочет стать депутатом? Выдвигайте свои кандидатуры, предлагайте идеи! А другие партийцы будут за вас голосовать. Кто наберет больше всех голосов, тот и пойдет от нас на выборы».  Именно так и сделала «Единая Россия» - сегодня на 27 мест в партийном списке (а больше нельзя, так как в Хурале всего 27 депутатов) претендуют 40 человек. Причем это не только официальные члены «ЕР», но и беспартийные активисты общественных организаций – единороссы дают такую возможность своим сторонникам.

В «прозрачном» режиме

Традиция праймериз родилась в Америке в середине позапрошлого века, и с тех пор она получила широкое распространение в большинстве стран с демократическим устройством.  У нее два основных значения. Первое – общество может в «прозрачном» режиме наблюдать за партией, за тем, как она определяет своих лидеров. Второе – создается система, благодаря которой в политику может попасть практически любой человек, который хочет ей заниматься. Согласитесь, знакомая картина: многие люди с активной жизненной позицией так и остаются неизвестными, потому что либо не знают, как проявить свой потенциал, либо сталкиваются с противостояние партийной бюрократии, которая хорошо сидит на своих теплых местах и совсем не заинтересована в конкуренции. Очевидно, что праймериз – это очень действенный инструмент развития демократии, благодаря которому общество может получать действительно народных лидеров, руководителей, депутатов и т.д. Примечательно, что в России единственная партия, которая его активно использует – это «Единая Россия», которую оппозиция постоянно обвиняет в авторитаризме и деспотизме. В сентябре 2013-го года выборы состоятся в 16-ти российских регионах, и в каждом из них «ЕР» проводит предварительное внутреннее голосование. Возникает закономерный вопрос к оппозиционным деятелям: если единороссы, по вашему мнению, недемократичны, то что мешает вам устроить реальную демократию внутри своих рядов? К сожалению, он пока остается без ответа.

Кандидаты в кандидаты

С международного и общероссийского уровня вернемся в Калмыкию. Итак, на праймериз «Единой России» выдвинулись 40 человек. Партия продолжает делать ставку на широкое представительство, поэтому состав «кандидатов в кандидаты» можно назвать всеобъемлющим. Тут и депутаты с многолетним стажем (Эльбиков, Адучиев, Болдырев и др.) и абсолютные новички (напр., Кирпилев, Халгаев, Хонинов). Самому старшему  соискателю депутатского кресла 66 лет, самому молодому – 25. Самые заметные фигуры – Глава Калмыкии Алексей Орлов, спикер Народного Хурала Анатолий Козачко, спортивный кумир республики Бату Хасиков.  Профессиональный профиль потенциальных народных избранников таков: девять аграриев, восемь государственных служащих, по пять педагогов и представителей малого и среднего бизнеса, четыре профессиональных общественных деятеля, трое – из коммунального хозяйства, остальные – культура и спорт.  Каждый старается включить в свою программу наиболее близкие ему темы. Например, лидер республиканской «Молодой Гвардии» Сергей Басангов концентрируется на молодежной политике, председатель районного общества инвалидов Владимир Решетников – на проблемах людей с ограниченными возможностями, педагоги Татьяна Олюшева и Галина Макаренко – на образовательном процессе. Болдыреву и Герману особенно близок малый и средний бизнес, Салаев делает упор на поддержке национальной культуры. Многообразие мнений, приоритетов и подходов налицо. Но есть вещи бесспорные: практически все отмечают, что основными задачами являются развитие сельского хозяйства, создание новых рабочих мест, решение проблем с водой и газом, забота о национальной культуре и языке.  Как заявляют в «Единой России»,  все предложения и идеи, прозвучавшие на праймериз, будут суммироваться и обрабатываться, чтобы в дальнейшем лечь в основу предвыборной программы – единороссы хотят, чтобы она была действительно народной.

А выборщики кто?

Каким станет список кандидатов «Единой России» на выборах в республиканский парламент, решать выборщикам – уполномоченным представителям всех районных отделений партии. Которые, кстати говоря, тоже максимально далеки от партийной номенклатуры. Тут и редакторы районных газет, и директора школ, и животноводы с коммунальщиками. Чиновников практически нет – состав выборщиков максимально приближен к народу. Для них, кстати, участие в праймериз тоже является уникальным опытом – не каждый день участвуешь в дискуссии республиканского уровня, и не каждый день определяешь, кому дать возможность быть депутатом Хурала. Выборщики учатся задавать вопросы и слушать ответы, отличать радужные мечты от реальных дельных предложений. В конце концов, учатся делать ответственный выбор, и тем самым становятся настоящими неформальными лидерами. И наверняка на следующих праймериз многие из выборщиков решат попробовать свои силы в качестве кандидатов.

Естественно, в России вообще, и в Калмыкии в частности, институт предварительных выборов только начинает свою работу. Нам пока еще далеко до зрелых демократических систем, в которых праймериз по своему накалу мало уступают основному голосованию. Но движение в правильном направлении началось – теперь в нашей школе жизни преподают и уроки настоящей демократии. Нам остается лишь быть прилежными учениками – и все у нас получится.

 Анна Павлова