Уникальная семья Шараповых. Мария Ивановна просила мужа: «Уедем в Калмыкию, к тебе на Родину…»

Героиня сегодняшнего очерка – многодетная мать пятерых детей, бабушка для одиннадцати внуков. И со дня на день Мария Ивановна ждет радостных вестей о рождении праправнука .

Семья Шараповых уникальна. Здесь принято встречать гостей хлебом и солью и угощать домашними лакомствами.  

Мария Ивановна родилась в Забайкальском крае незадолго до начала Великой Отечественной войны. По отцу она китаянка, а по матери – русская. Её супруг – Александр Борисович Шарапов родом из села Кутейниково Ростовской области. Александр Борисович в свои неполные шесть лет остался круглым сиротой. С этого момента он изо всех сил старался быть полезным на селе, чтобы хоть немного заработать себе на пропитание. Но голод и разруха, которые принесла за собой Великая Отечественная война, стали не под силу семнадцатилетнему пареньку. И он, прибавив год к своему возрасту, записался добровольцем на фронт. В 1943 году Александра вычеркнули из списка военнослужащих, отправляемых на курсы сержантов. Он был отправлен в сибирскую ссылку. Оказавшись в «Долине смерти» – на урановых рудниках ГУЛАГа, вчерашний боец Красной Армии Шарапов познал весь ужас депортации. После списания, чудом выжившему Александру понадобились многие месяцы на восстановление здоровья. 

Затем была первая – случайная – встреча Марии Ивановны и Александра Борисовича. Мария вместе с годовалой дочкой ждала из армии своего мужа. А Александр в то время жил с женщиной, к которой после долгих месяцев послевоенного безмолвия вернулся муж. И Александр был вынужден уйти, зная о том, что в скором времени у него должен родиться сын. 

657567567

Мария и Александр поженились в 1956 году. Родители девушки были против этого брака. Поэтому она попросила супруга: «Уедем в Калмыкию, к тебе на Родину…». И с первыми эшелонами реабилитированных, которым было позволено вернуться в родные места, Александр и Мария Шараповы, вместе с двумя детьми приехали в Калмыкию. Имея за плечами специальность строителя, Александр вместе с молодой женой-педагогом исколесил все районы республики.   

В 1964 году Шараповы прибыли в рабочий поселок Башанта. В один из вечеров Александр вернулся домой и обнаружил в своей постели мальчугана. Это был Юра – его первый сын, которого он был вынужден оставить. Этот подарок преподнесла ему Мария Ивановна. Она случайно в одном из микрорайонов в Элисте заметила мальчугана, который был очень похож не ее мужа. Мальчик на тот момент находился на попечении своих дедушки и бабушки. Не долго думая, Мария отправилась к ним в гости с единственной целью – получить разрешение на знакомство отца с сыном. Этим же вечером Юра приехал в ним гости. Ничуть не смущаясь, он сразу же стал называть Марию мамой. 

Каждое утро для многодетной мамы начиналось с четырех утра: приготовить еду, напечь ароматных пышек, принести воды, выбрать сгоревшую печную золу и растопить печь и многие другие, незаметные дела, из которых и складывается понятие «родительский дом». С малых лет все дети были приучены к домашней работе, каждому из них с утра был заготовлен список дел и поручений, которые необходимо было выполнить. Да и сами дети во всем проявляли старательность, инициативу и самостоятельность. Каждый раз, когда руки детей тянулись к маме в ожидании лакомства, Мария раскладывала по две конфетки в ладошки Вали, Саши, Пети, Миши и три конфетки Юре. Родителям никогда не пришлось краснеть ни за одного из них ни в школьные годы, ни в юности, ни уж тем более в зрелом возрасте. Отличительной чертой всех Шараповых являются  честность, порядочность и неимоверная тяга к знаниям.

Мария Ивановна всю жизнь следовала за мужем, веря в него и принимая его решения. В свое время она работала бухгалтером районной газеты, начальником почты, заведующей детским садом, секретарем техникума, а в последние 27 лет Мария Ивановна возглавляла отдел кадров Башантинского сельскохозяйственного техникума. 

Двери дома Шараповых всегда открыты для соседей, друзей и родных. Род Шараповых – как один самотканый разноцветный ковер, в котором разными нитями переплетены корни китайской, русской, калмыцкой, польской, узбекской и других национальностей, он такой же теплый, как руки матери и крепкий, как связь между родными.

http://riakalm.ru