Уголовное дело: Деньги с дольщиков собрал, а дом не построил

Прокуратурой города Элиста утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-генерального директора  одного из обществ с ограниченной ответственностью Ш.,  обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.200.3 УК РФ - привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов или иных объектов недвижимости в особо крупном размере.

Данное уголовное дело было возбуждено по  материалам прокурорской проверки.         

В ходе следствия установлено, что  обвиняемый  Ш., являясь генеральным директором указанного Общества, не желая нести установленные законом обязанности застройщика, решил организовать деятельность по привлечению денежных средств граждан для строительства  жилого дома вопреки установленным требованиям закона. За получением разрешения на строительство  многоквартирного жилого дома в Администрацию г. Элиста Республики Калмыкия  обвиняемый Ш. не обращался, хотя осознавал, что начало строительства многоквартирного дома возможно только при наличии полученного в установленном законом порядке  разрешительной документации.  

Вопреки требованиям закона об участии в долевом строительстве жилья обвиняемый не опубликовал и не предоставил проектную декларацию в  региональное министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству и не получил положительное заключение о соответствии проектной документации требованиям технических регламентов, а также не заключил договор аренды земельного участка.         

Реализуя свой преступный умысел, Ш. в период с 09.11.2016 по 06.12.2017 разместил от имени другого учрежденного им юридического лица объявления в республиканских печатных изданиях и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также рекламные баннеры о предстоящем строительстве 6-ти этажного многоквартирного жилого дома и сборе денежных средств граждан, желающих приобрести квартиры в новом доме.        

Продолжая свои умышленные преступные действия по привлечению денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома,  Ш.  незаконно  заключил 17 договоров бронирования  квартир  на общую сумму около 10 млн. рублей.  

До настоящего времени Ш. свои обязательства по строительству жилого дома перед гражданами не выполнил, объект строительства не сдал и не ввел в эксплуатацию, проведя работы лишь на 10 %.  

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Элистинский городской суд для рассмотрения по существу.

dolchiki2

Для сведения сообщаем, что в Калмыкии это первое уголовное дело,  направленное в суд по статье 200.3 УК РФ. Данная новая правовая  норма действует на территории Российской Федерации с 12 мая 2016 года. 

Согласно ч.1 ст. 200.3 УК РФ за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве, совершенное в крупном размере (более 3 млн. руб.), нарушителю грозит максимальное наказание  в виде лишения свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до года или без такового.

За то же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере (более 5 млн.руб.),  предусмотрено наказание по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ  в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Примечанием к данной статье установлено, что  лицо, совершившее названное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме или если им приняты меры, в результате которых многоквартирный дом или иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

http://www.kalmprok.ru