324

Уголовникам не место во власти

Думская фракция КПРФ подготовила запрос в Конституционный суд с просьбой исключить из закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» норму, запрещающую выдвижение на выборы кандидатов, имеющих судимость за

тяжкие, особо тяжкие и преступления экстремистской направленности

Смущает коммунистов и то, что, по их мнению, экстремистские преступления, судимость за которые также является основанием для недопущения к выборам, имеют весьма спорный характер. Депутаты уверены, что под соответствующие статьи можно «подвести» по разным нормам почти каждого представителя оппозиции, что делает возможности кандидатов неравными.

Но, по мнению политологов, такую инициативу коммунистов можно рассматривать как стратегический шаг: они прекрасно понимают, что вряд ли поправки о разрешении баллотироваться на выборы бывшим осуждённым будут приняты, но при этом они рассчитывают на конкретизацию экстремистских правонарушений, обвинений в которых опасаются.

«Молодая Гвардия Единой России» выступает категорически против внесения подобных поправок. Молодогвардейцы убеждены, что истинная причина иска КПРФ состоит в том, чтобы обезопасить своих «нечистых» кандидатов. Внесение поправок приведет к тому, что осужденные по тяжким статьям или за экстремизм кандидаты, как национальный, так и религиозный, смогут беспрепятственно избираться в органы власти, что несомненно повлечет за собой дестабилизацию обстановки в стране.

Молодогвардейцы категорически не согласны с утверждением главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, что подобные ограничения характерны скорее для режима Муссолини, а не для демократического государства. Как раз наоборот, лица, осужденные за тяжкие, особо тяжкие и экстремистские преступления не вправе занимать выборные должности и это является общепризнанной тенденцией всех ведущих демократий мира.

Предложение, высказанное депутатами от КПРФ, наталкивает на мысль, что у КПРФ есть люди, осужденные по этим статьям, лоббирующие продвижение поправок, чтобы попасть в органы власти.