Троицкий чиновник с подельником осуждены за мошенничество

Целинным районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению исполняющего обязанности заместителя главы Троицкого сельского муниципального образования Целинного района.

Чиновника обвинили в хищении чужого имущества путем обмана, да еще и совершенное с использованием своего служебного положения в сговоре с группой лиц.

Судом установлено, что 10 августа 2018 года М., являясь исполняющим обязанности заместителя главы Троицкого сельского муниципального образования по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, то есть должностным лицом, предложил жителю с.Троицкое Целинного района Л. оформить фиктивный договор подряда на выполнение комплекса работ по благоустройству на сумму 51 716 рублей, на что последний ответил согласием. После чего стороны подписали фиктивный договор подряда и акт сдачи-приемки выполненных работ.

Житель с.Троицкое Л, заведомо зная, что работы, указанные в акте сдачи- приемки выполненных работ по договору им не выполнены, действуя по предварительному сговору с М., также подписал данный акт как исполнитель.

Продолжая исполнение преступного с Л. сговора, М. передал в бухгалтерию Администрации Троицкого СМО указанные документы, на основании которого 30.08.2018 с расчетного счета Администрации Троицкого СМО были перечислены на банковский счет Л. денежные средства в размере 44 993 рубля, в качестве оплаты за проведенные работы.

В дальнейшем, Л. из полученных денежных средств передал М. 40 000 рублей, а 4 993 рубля по договоренности оставил себе и использовал по собственному усмотрению.

Приговором Целинного районного суда М., с учетом мнения государственного обвинителя, признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев. Наказание в виде лишения свободы судом в соответствии со ст.73 УК РФ определено считать условным с испытательным сроком 1 год.

Этим же приговором Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 240 часов. 

Приговор в законную силу не вступил.