2-1-istock_5934954-300x225

Судебные приставы будут искать должников в интернете

Федеральная служба судебных приставов  определилась со списком интернет - ресурсов, где ее сотрудники будут искать должников. Ведомство разослало в подразделения служебное письмо, в котором содержится список из 50 сайтов, форумов, социальных сетей и коммуникационных программ, обязательных

для поиска, а также прописана сама технология розыска. Приставы будут искать должников не только в популярных соцсетях, но также через сайты вакансий и портал госзакупок, сообщает газета «Известия».

В инструкции говорится, что, если пристав знает имя, фамилию, дату рождения, место проживания или адрес электронной почты должника, он может попробовать его найти, например, через такие популярные социальные сети, как "Одноклассники", "ВКонтакте", "Мой мир", Facebook, "В кругу друзей", "Мой круг", и коммуникационные программы ICQ, Skype, QIP.

В помощь судебным приставам для "пробивки" человека составлен список, который включает в себя популярные поисковые системы, российские и зарубежные соцсети и специальные сайты - агрегаторы по поиску аккаунтов или фотографий людей в соцсетях.

Помимо популярных "ВКонтакте", "Одноклассники" и Facebook приставы могут использовать открытые сервисы поиска по профилям и сообщениям пользователей в соцсетях типа yoname.com. Также используется поиск по фотографиям (аватарам) пользователей с помощью таких сайтов, как pipl. com или tineye.com. Отдельно прописаны рекомендации о поиске должников на специализированных форумах, к примеру, если стало известно о профессиональной деятельности или интересах разыскиваемых. В этот список попали рекрутинговые сайты типа headhunter.ru. Злостных неплательщиков будут искать в том числе на таких сайтах, как портал госзакупок России zakupki.gov.ru, и на странице Российского авторского общества rao.ru.

Сами приставы считают технологию поиска должников через интернет весьма полезной и перспективной.

- Розыск по интернету принес ощутимые результаты во многих регионах. Сейчас это уже довольно распространенная практика, - рассказала "Известиям" и.о. начальника Управления по розыску должников и их имущества и розыску детей ФССП России Анастасия Оленьчева. - Во всех территориальных органах ведомства на уровне субъектов РФ оборудованы рабочие места, используемые специально для поиска по соцсетям, форумам и прочим ресурсам.

По ее словам, недавно была разработана информационная карта со списком интернет-ресурсов, где можно искать должников. Технология выглядит следующим образом: пристав садится за компьютер, подготовленный специально для этого, и, посещая указанные в информационной карте ресурсы, заполняет соответствующие графы. Впоследствии эта информационная карта вкладывается в розыскное дело должника.

- Мы также сотрудничаем с интернет-провайдерами, которые по официальным запросам предоставляют информацию о реквизитах должников: паспортные данные, IP-адрес, местожительство, - рассказала "Известиям" представитель ФССП России Анастасия Оленьчева.

В качестве примера она рассказала историю об одном должнике из Санкт-Петербурга, которого нашли по профилю его сожительницы в соцсети. Заявитель предоставила приставам информацию о разыскиваемом, который проживал в гражданском браке с девушкой. Был установлен ее профиль в соцсети "ВКонтакте". Руководству ресурса направили запрос о предоставлении IP-адреса, с которого заходили на страницу. Затем через провайдера было установлено место жительства должника и место его работы.

А ранее "Известия" писали о том, как с помощью Skype приставы сумели связаться с матерью 8-летней девочки, которой бывший супруг за полтора года задолжал 94 тыс. рублей. Выяснилось, что потерпевшая Дарья и ее дочка живут в Канаде, на родину возвращаться не собираются, зато у них есть Skype. Виртуальный допрос проходил по всем правилам допроса "реального": женщине разъяснили ее права, рассказали об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Потом дознаватель зафиксировал ее слова о том, что бывший муж ребенком не интересуется и алиментов не платит. Все документы женщине выслали по электронной почте.

ФССП России уже не первый год пользуется интернетом для поиска должников. Еще в 2008 году Московское управление службы искало людей в "Одноклассниках" и "ВКонтакте". Через эти сайты ФССП России собирает информацию об имуществе должников, а также оповещает их о задолженностях. В некоторых случаях приставы устраивают на них засады, регистрируясь под чужими именами в соцсетях. Иногда это оканчивается курьезными скандалами: недавно в Удмуртии рассматривался иск москвички Яны Куликовой, фото которой приставы незаконно использовали для "ловли на живца". Пострадавшая москвичка выиграла у приставов.

Павел Кочегаров, Михаил Маркелов-мл.