Суд Калмыкии отправил под стражу владельца автобуса и перевозчика после ДТП с 6 погибшими

27 октября суд в Калмыкии отправил под стражу сроком на два месяца 52-летнего индивидуального предпринимателя из Махачкалы и 35-летнего владельца автобуса, подозреваемых в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть шести человек.

Напомним, что в ночь на 24 октября в результате столкновения пассажирского автобуса "Неоплан" и грузовика погибли шесть человек, в том числе один ребенок. Еще 14 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. ДТП произошло на 246-ом километре автодороги Р-216 "Астрахань – Элиста - Ставрополь" на территории Яшкульского района в Калмыкии.

Следствием установлено, что 23 октября 2021 года, желая извлечь выгоду материального характера, индивидуальный предприниматель г. Махачкалы, в отсутствие лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров на автобусе «Неоплан 116» по причине истечения срока действия договора аренды этого транспортного средства,  незаконно заключил с жителем г. Махачкалы договор фрахтования, предметом которого являлось осуществление перевозки пассажиров из г. Махачкала в г. Санкт – Петербург, и не обеспечив надлежащего медицинского осмотра водителей фельдшером, являющимся его супругой, на состояние опьянения и общее состояние их здоровья, и предрейсового осмотра технического состояния транспортного средства, в 15 часов 00 минут того же дня, выпустил автобус «Неоплан 116», в рейс по маршруту «г. Махачкала – г. Санкт-Петербург», с ремнями безопасности, неприспособленными для их использования. Указанное привело к тому, что водитель допустил выезд автобуса на полосу встречного движения и столкновение со встречным автомобилем марки «КАМАЗ» с прицепом, в результате чего пассажиры автобуса, будучи не пристегнутыми ремнями безопасности, получили травмы различной степени тяжести, от которых 6 человек скончались. 

Следователи и криминалисты следственного управления продолжают проведение следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы. Расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, продолжается.  

Самые популярные