Ссора между бывшими супругами привела к смерти избитой женщины

Вступил в законную силу приговор Элистинского городского суда в отношении 41-летнего элистинца, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

Из материалов уголовного дела следует, что в декабре 2016 года бывшие супруги, имеющие на иждивении двух несовершеннолетних детей, распив спиртное, решили поговорить и разрешить возникший между ними личностный конфликт, связанный с расторжением брака, разделом совместно нажитого имущества, выплаты задолженности по ипотечному жилищному кредиту. В ходе беседы между ними возникла словесная ссора, в ходе которой мужчина со значительной силой нанес многочисленные телесные повреждения в область головы и тела потерпевшей. Через несколько дней в результате полученных тяжких телесных повреждений потерпевшая, не приходя в сознание, скончалась в реанимационном отделении больницы. . 

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил виновному наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Взыскал с осужденного в пользу матери потерпевшей компенсацию морального вреда.  

На состоявшееся судебное решение осужденный и его защитник подали апелляционные жалобы, утверждая, что потерпевшую не избивал, последняя сама в алкогольном опьянении при падении на твердую поверхность получила тяжкие телесные повреждения в области головы.

Прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики, выступая в суде второй инстанции, указал, что вина осужденного полностью подтверждается доказательствами, представленными суду стороной обвинения, доводы жалоб являются надуманными с целью избежать осужденным установленной законом уголовной ответственности.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия оспариваемый приговор суда первой инстанции признала законным и обоснованным, апелляционные жалобы осужденного и его защитника оставила без удовлетворения.