Сотрудники ОМВД России по Целинному району предстанут перед судом за совершенные преступления

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении участкового уполномоченного полиции и бывшего оперуполномоченного ОМВД России по Целинному району.
 
В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере), ч. 3 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, лицом с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства).

Следствием установлено, что обвиняемый, являясь участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Целинному району незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство – каннабис (марихуану) в значительном размере. В период с 24 декабря 2015 года по 25 декабря 2015 года совместно со вторым обвиняемым, который на тот момент являлся оперуполномоченным ОМВД России по Целинному району превысил свои служебные полномочия, незаконно проник в жилище жителя села Вознесеновка и сфальсифицировал процессуальные документы по изъятию у него указанного наркотического средства, с целью искусственного повышения своих служебных показателей по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Также в период до 1 февраля 2016 года обвиняемые, принудили одного из жителей города Элиста оказать им содействие в подыскании наркозависимых лиц и передаче последним наркотического средства для их последующего задержания и изъятия этого наркотического средства с целью искусственного повышения своих служебных показателей.

Вышеуказанные противоправные действия участкового уполномоченного полиции и бывшего оперуполномоченного ОМВД России по Целинному району повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего, выразившееся в его незаконном уголовном преследовании и привлечении к административной ответственности, а также охраняемые законом интересы государства в виде подрыва авторитета и дискредитации органов внутренних дел Республики Калмыкия.

В целях установления истины по уголовному делу следователем допрошено более 30 свидетелей, назначены и проведены все необходимые судебные экспертизы, осмотрены сфальсифицированные процессуальные документы, результаты оперативно-розыскной деятельности, изобличающие обвиняемых в совершении указанных преступлений.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственное управление по Республике Калмыкия