"Соколы" охраняют нефтепровод КТК-Р

Я нахожусь в дежурной комнате охранной структуры «Начин», которая осуществляет охрану объектов Каспийского трубопроводного консорциума – нефтепроводной системы Тенгиз-Новороссийск . На огромной цифровой панели мы видим линию нефтепровода и изображения автомашин, стоящих вдоль трассы, и движущихся: оператор в режиме онлайн наблюдает за работой линейных охранников. Итак, 24 часа в сутки сотрудники ООО частной охранной организация «Начин» стоят на страже важнейших объектов АО «КТК-Р», протяженностью более полутысячи километров по безлюдным степным и полупустынным просторам Калмыкии и Астраханской области.

Всего в «Начине» работает около 500 человек вместе с обслуживающим персоналом, обеспечивающим деятельность организации. 200 человек охранников в Калмыкии и столько же - в Астраханской области.

Более подробно о деятельности структуры рассказал генеральный директор ООО "Частная охранная организация" Владимир Зулаевич Бадаев, опытный человек , довольно известный в республике, полковник полиции, бывший заместитель министра ВД Калмыкии, начальник Управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Московской области.

«Охранная структура «Начин» действует с 1992 года, и она обеспечивала безопасность различных объектов на территории республики. С 2004 года сосредоточились на охране нефтепроводной системы АО «КТК-Р» - крупнейшей по транспортировке углеводородного сырья к порту Новороссийска. Сотрудничество с крупной компанией заставило нас работать по-новому: повысилась ответственность, сотрудники проходили обучение в специальном учебном центре. Специфика работы сложна и требует физических сил, опыта и соответствующих знаний.

S7301544 res

Нефтепровод тянется по безлюдным местам, вдали от дорог и населенных пунктов, поэтому такой отряд ежедневно, в любое время суток, проверяет трассу: за день проезжают, проходят сотни километров, охраняя «трубу» от преступных посягательств злоумышленников. Мы выявили три попытки незаконной врезки в нефтепровод, и на стадии подготовки пресекли планы злоумышленников. Служба безопасности Консорциума положительно оценивает работу охранной структуры.

Нам приятно наблюдать взаимодействие КТК-Р и руководства, правительства Республики Калмыкия. Оно приносит свои плоды. Компания оказывает большую помощь дошкольным, школьным учреждениям, больницам – в приобретении оборудования, медтехники, автотранспорта. И поддерживают не от случая к случаю, а целенаправленно, по программе.

Работа напряженная, и мы не можем подводить Консорциум, директорат, учредителей. Мы тоже - участники большого проекта по прокачке нефти по трубопроводу до Новороссийского порта. Центральный регион – 500 км стратегической нитки нефтепровода и вдоль неё появляются рабочие места.

У нас стабильная достойная заработная плата. Прежде чем установить зарплату работникам «Начина», Консорциум просит сделать мониторинг в регионе по зарплате, чтобы мы не получали меньшую, с учетом этого и нам начисляют. Вдобавок, ежегодно она индексируется на 2.500 рублей. Также в договоре четко прописана охрана труда, здоровья, у наших сотрудников весомый медицинский полис. Серьезная компания, и забота о людях такая же. Даже в полевых условиях, например на НПС-2 в районе Адыка Черноземельского района, обеспечили комфортное проживание в жилом городке из вагончиков. Почти городские условия: комнаты отдыха, спортплощадки, трехразовое питание. Это вообще образец.

В охранной структуре высокая конкуренция при приеме на работу, кандидаты проходят через полиграф-тестирование, строгий отбор по многим качествам. Физические – не на последнем месте. 15 дней - работа на трассе, затем 15 дней отдыха. Много надо ездить и ходить пешком, исследуя трассу, проверяя на неприкосновенность. У нас около 70 единиц автотранспорта, парк обновляется через 4-5 лет обслуживания.

Мы живем в мире цифровых технологий и должны идти в ногу со временем. В текущем году мы приобретем дроны – беспилотные летательные аппараты. Их изготавливают, исходя из наших требований в Санкт-Петербурге. Применим новые технологические возможности. И это всё для бесперебойной работы КТК-Р.

В заключение хотелось бы отметить деловой подход в сотрудничестве руководства Калмыкии, правительства и руководства АО «КТК-Р».

Мне не пришлось вмешиваться в рассказ гендиректора Владимира Зулаевича Бадаева, он рассказал о делах «Начина» подробно, со знанием дела. Оставалось только записывать. Что я и сделал.

Менке КОНЕЕВ