Следы от босых ног

Каждый человек, появившийся в жизни  другого человека, оставляет в ней свой след. Каждый независимо от того, общаются ли годами, или знакомы всего неделю. Причем следы разные, как и сами люди . Они могут быть как от солдатских сапог – тяжелыми и давящими. От таких на душе щемящая тоска.. Могут быть едва заметными – ничего не значащими, этакими «полуследочками» - прошел мимо человек на цыпочках, оставив в воздухе легкое облачко. От таких следов и на душе ни тепло, ни холодно – никак. Бывают следы правильной формы, припорошенные лепестками увядших цветов. Такие вызывают светлые воспоминания. Бывают следы как «шпильки»-это когда маленькая, казалось бы, ранка, почти не видно ее, а ноет нестерпимо, кровоточит, бередит душу, не дает уснуть по ночам, да и днем не дает покоя. Пройдет? Навряд ли.                                                                               
А бывают следы…от босых ног..Они теплые, мягкие, открытые, добрые. Их оставляют люди, которым мы доверяем, которых любим и уважаем, с которыми хорошо ,даже если они не рядом. И их присутствие чувствуешь на расстоянии.  
                                                                                                                           
Вот таким человеком и является Маковкина Мария Марковна (в девичестве Гукова). Человек ,оставивший «теплые, мягкие, добрые» следы в сердцах выпускников 50-80 годов Кануковской средней школы Сарпинского района Республики Калмыкия. Спросите, что тут такого. Учитель как учитель. Мария Марковна не просто учитель, а ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Человек светлой и широкой души. Да и не могла она быть другой.    

Коренная сталинградка. Испытавшая на себе все тяготы войны, будучи подростком потерявшая мать и оставшаяся одна в разрушенном городе. Отец Гуков Марк Никитович – формовщик чугунно-литейного цеха завода «Красный Октябрь», награжденный Орденом Трудового Красного знамени , вскоре после эвакуации завода был призван на фронт.                                                                              

image111
В далеком 1947  году, закончив Сталинградское педучилище, приехала она по направлению в Кенкринскую семилетнюю школу. В  течение 4 лет учила ребятишек считать, писать, читать, была их первым учителем. Затем была переведена в Оброченскую школу (впоследствии переименованную в Кануковскую), в которой  проработала 21 год. Закончив заочно Волгоградский пединститут по специальности учитель географии и биологии, учила кануковских ребятишек покорять Вселенную и познавать окружающий мир. На ее уроках всегда было интересно, иногда мы, учащиеся, отправляясь в путешествие в какую-нибудь  страну или изучая строение цветка, забывали о звонке и просили продолжить.

Имея 3 детей школьного и дошкольного возраста и двух стариков (родителей мужа) на иждивении, (муж Маковкин М.И. ,участник ВОВ, работал шофером  скорой и не всегда бывал дома) вела большую общественную работу. Была членом общества «Знание», депутатом сельского совета, много лет возглавляла сельскую парторганизацию. А сколько уделяла внимания нам, учащимся! Не было дня зимой, чтобы Мария Марковна не проверила, в чем мы пришли в школу (девочки модничали, не хотели обувать валенки). Во время школьной практики учащиеся 5-7 классов работали в пришкольном саду (поливали, пололи). И там она следила за учениками, чтобы не садились на землю во время перерыва, объясняла, чем это чревато. Самым главным праздником в селе в те годы был День работников сельского хозяйства! Праздник, на котором подводились итоги работы совхоза! И мы, учащиеся, принимая активное участие в подготовке мероприятия под ее руководством (пели песни, читали стихи, ставили сценки, шили костюмы), чествовали передовиков производства. И как сияли глаза учеников, чьи родители или родные были в передовиках! На празднике также подводились итоги работы ученической производственной бригады, возглавляемой Марией Марковной. Вручались подарки школе, ученикам-членам звена животноводов, хлеборобов, овощеводов.

Кстати, Кануковская ученическая производственная бригада за годы своего существования достигла высоких результатов. Она считалась одной из лучших в республике, была награждена в свое время грузовой автомашиной, автобусом «Кубанец», трактором «МТЗ-80». Маковкина М.М., как один из руководителей ученической производственной бригады, была награждена бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии  сельского хозяйства СССР», юбилейной медалью «За доблестный труд в честь 100 летия В.И.Ленина». А многие члены  ученической производственной бригады были награждены медалью «Юный участник ВДНХ» и утверждены участниками ВДНХ СССР .                                                            
Мария Марковна всегда была требовательна и к себе, и к другим. Умела найти подход как к детям, так и взрослым. Обладала большими организаторскими способностями. Именно поэтому в 1972 году была переведена в Малодербетовский район на должность директора школы. Но и работая в Малых Дербетах, не забывала нас, учеников, село, которое стало ей родным

После ухода на пенсию в 1985 году вернулась в город детства и юности Волгоград, где  работала несколько лет. В прошлом году ее не стало. Но до последнего дня Мария Марковна интересовалась своими учениками, жила их проблемами и делами, всех помнила. И мы, выпускники 50-80 годов, счастливы тем, что в нашей жизни был такой человек, как Маковкина Мария Марковна и оставила в наших сердцах следы от «босых ног».

Валентина Дадыкова