Сангаджи Кононов: Калмыцкая шерсть. Вопросы и ответы.

Производство и переработка тонкорунной шерсти – один из важных российских проектов импортозамещения. Калмыкия с конца 19 века, а в рамках государственной политики начиная с 60-х годов прошлого века производит этот уникальный по своим характеристикам материал. Вернуть региону лидерство в исторически прибыльной отрасли и создать новые рабочие места – такова главная цель акционеров АО «Русвул», созданного в Калмыкии в 2012 году. Исполнительный директор общества Сангаджи Кононов уверен: калмыцкая шерсть конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

- Потенциал Калмыкии в производстве и переработке шерсти огромен: овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью нашего животноводства, - говорит исполнительный директор АО «Русвул». - В конце 80-х - начале 90-х годов общественный сектор республики имел более трех миллионов овец в основном тонкорунных пород. Каждый третий шерстяной костюм в СССР был изготовлен из калмыцкой шерсти.

Сельчане еще помнят, какие доходы были у успешных хозяйств. В советское время колхоз на деньги, вырученные от сдачи шерсти после стрижки, выплачивал заработную плату, плюс мог покупать технику, например трактор. Тогда это была государственная программа.

- А сейчас государство поддерживает производителей шерсти?

- Безусловно. Федеральный Минсельхоз с 2015 года субсидирует сельхозтоваропроизводителей в части производства и реализации тонкой и полутонкой шерсти отечественным перерабатывающим предприятиям. Другое дело, что сумма субсидий не совсем устраивает производителей. В 2016-17-м годах в Калмыкии они составляли 32 и 53 рубля за килограмм соответственно при качестве тонины до 23 микрон для тонкорунной шерсти. (Полутонкорунной шерсти в Калмыкии нет).

Справка

Тонина - толщина шерсти, под которой понимают диаметр поперечного пересечения шерстинки. Ее измеряют в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм).

Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных и их возраста. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород - 25 мкм и тоньше. Один из лучших отечественных производителей тонкорунной шерсти ОАО «Черноземельский». Выставочные экземпляры шерсти достигают 15 микрон.

Ещё одним минусом является отсутствие координации между различными министерствами и ведомствами. Но этот минус в настоящее время мы пытаемся преодолеть. И есть основания утверждать, что в ближайшее время мы постараемся проинформировать всех заинтересованных лиц об этом.

Ну и хотелось бы сказать об особой роли наших крупных производителей тонкорунной шерсти. Каждый из них действительно сделал для сохранения тонкорунного овцеводства в республике, да что там, в России, очень и очень много. Теперь пришло время объединить усилия для дальнейшего продвижения. Я уверен, они в душе все «за».

От кошары до прилавка

- Сейчас основные производители тонкорунной шерсти сдают продукцию нескольким предприятиям Подмосковья, Черкесска, других регионов. Сангаджи Леонидович - что предлагает хозяйствам Калмыкии АО "Русвул"?

-  Наша компания на протяжении последних трёх лет занималась разработкой инвестиционного проекта по строительству в республике вертикально интегрированного производства по переработке шерсти. На современном этапе только путём создания подобного производства можно уйти от прозвища «сырьевой придаток». Однако в процессе проработки проекта и анализа ситуации стало ясно, что ресурсов в Калмыкии для производства полного цикла от мытья шерсти до выпуска готовой продукции, трикотажа, тканей, пока недостаточно.

Во-первых, кадры. Даже мытье шерсти в начальной стадии нуждается в качественной группе специалистов-классировщиков, которых в республике дефицит. Производство топса, пряжи – это максимум, на который мы сможем выйти в ближайшие 5-10 лет. Каждая следующая стадия будет более технологичной, соответственно, будут востребованы специалисты высокого уровня. Пока у нас отсутствуют местные кадры в достаточном количестве.

Во-вторых, сырье. Точнее даже это во-первых. Основными производителями тонкорунной шерсти у нас являются несколько племенных хозяйств, которые уже наработали связи с внешними производствами и придерживаются своей независимой политики. У калмыцких фермеров средней руки в нынешних условиях российского рынка, когда мясо тонкорунного мериноса и мясо более крупных по весу помесных овец с плохой шерстью ценится одинаково, коммерческого интереса к продаже шерсти пока нет. Сейчас мелкие и средние фермеры просто пасут «разнокалиберных» овец вместе, стригут поголовье из санитарных соображений, бросая шерсть, которая ничего не стоит, в «отвал». Между тем, обязательная, так называемая «санитарная» стрижка одной головы обходится фермеру от 60 рублей. Поэтому говорить об объёме до 2000 тонн мытой тонкорунной шерсти пока рано.

Но мы, в условиях отсутствия интереса со стороны крупных хозяйств, которые не заинтересованы в резкой смене своих партнёров, приняли решение начать сегодня работать с мелкими и средними производителями шерсти и предоставить им условия для выгодного занятия мериносовым овцеводством.

В-третьих, безумные тарифы на электроэнергию и отсутствие воды соответствующего качества стали серьёзным препятствием для продвижения проекта. Вода – это почти половина успеха. Вода соответствующего качества и доступной цены на неё. Нам пришлось искать решения и мы сегодня можем говорить о том, что мы его нашли. Об этом позже и думаю об этом расскажут акционеры компании.

Вот в таком виде проект вызвал интерес у Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕАОС). Нами, в 2016 году совместно с Организацией объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) подготовлен бизнес-план. Совместными усилиями с ЕОЭС найдено решение, которое на данном этапе позволит начать строительство моечной линии на 2000 тонн с возможностью расширения, как моечного процесса (до 6000 тонн), так и следующих технологических процессов.

kononov

Сангаджи Леонидович Кононов.

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕАОС) - неправительственная, некоммерческая и неполитическая организация профессионального и бизнес-сообщества. Основные направления деятельности ЕАОС - создание единого экономического пространства, расширение международных предпринимательских контактов, развитие торгово-экономических связей между странами и реализация совместных инвестиционных проектов.

- Почему инвесторам интересна именно наша республика? Ведь наши соседи – Ставрополье, Дагестан и Карачево-Черкессия - также занимаются овцеводством и переработкой шерсти?

- Действительно, по статистике наибольшее количество тонкорунной овцы находится сейчас в Дагестане, ранее в Ставропольском крае. Но как нам всем известно, что климатические условия Калмыкии для земледелия – это зона высокого риска. Поэтому овцеводство, особенно в двух ее крупных районах – Яшкульском и Черноземельском - является идеальными для мериносового овцеводства. Сухая трава, наличие пастбищ и соответствующая температура – это для тонкорунного овцеводства подходит идеально. В Ставропольском крае, как и в Ростовской области, налог на земли сельхозназначения взимается в том же размере, что и на земли пашни, а не пастбищ, что вынудило землевладельцев переходить на растениеводство. А с учётом невостребованности шерсти на рынке за последнее время в Ростовской области мериносовое овцеводство практически отсутствует, в Ставрополье сведено к минимуму без потенциала на расширение, в Дагестане, кстати, меньшей по территории, чем Калмыкия, большую ее часть занимает каменистый горный ландшафт, к которому не приспособлены тонкорунные породы. По сути, наш конкурент для тонкорунного овцеводства – лишь ограниченная степная зона Дагестана, прилегающая к Куме, ну и оставшиеся пастбища Ставропольского края. Но там рядом есть очень интересная компания «Квест-А» в Черкесске (Карачаево-Черкессия), плюс Невинномысск с его историческим потенциалом в деле мойки шерсти. В самом Дагестане есть пара моечных линий. Но Калмыкия вызывает интерес у всех, при этом перекупщики разных калибров вывозят грязную шерсть из Калмыкии, закупая у мелких и средних производителей «по дешёвке», а зачастую за бесценок. Но тут и сами мелкие производители шерсти не особо горюют. Шерсть то так себе по качеству. Мы хотим заинтересовать мелких и средних производителей шерсти работать с нами, возвращать культуру производства мериносов не приказами сверху, а путём экономической привлекательности.

"Наша задача - наладить бесперебойную цепочку от поставщиков сырья до производителей изделий из шерсти", используя возможности и финансовый потенциал наших акционеров, помноженный на неявные знания наших овцеводов. С учётом того, что нам удалось заинтересовать переработчиков Подмосковья мы начинаем реализовывать наш проект.

Когда овчинка выделки стоит

- Каковы конкретные шаги по реализации проекта?

- В начале мая в Москве мы провели ряд стратегических встреч. Вопросы сотрудничества в рамках развития рынка шерсти были обсуждены с ЕОЭС. Лично я встретился с руководителем аппарата генсекретаря ЕОЭС Олегом Аптекаревым, комиссаром по стратегическому развитию и безопасности Сергеем Хмелёвым, евразийским комиссаром по вопросам устойчивого развития потребкооперации Игорем Дзиовым. При их содействии я познакомился с производством по конечной переработке шерсти, встретился и мы достигли определенных договоренностей с руководителем одного из двух оставшихся в России тонкосуконных предприятий АО «Пушкинский текстиль», Толочиком В.С. АО «Пушкинский текстиль» перерабатывают полутонкую, грубую и пёструю шерсть. Также достигнута предварительная договорённость о совместной деятельности и с руководством Павлово-Посадского камвольного комбината. Но здесь нужна уже тонкорунная шерсть. Кстати в России осталось всего несколько подобных предприятий, на пальцах одной руки можно посчитать. И то лишние пальцы останутся. Одно из трёх действующих предприятий. В этой связи у представителей ЕОЭС есть мнение, что существует реальная возможность создать текстильный кластер с циклом от производства шерсти до конечного изделия в рамках государственного заказа. Мы поставили себе задачу – общими усилиями обеспечить обязательные внутренние потребности страны - от производства школьной и военной формы до бронеткани на основе нанотехнологий с применением волокон тонкорунной шерсти, и вместе с этим в дальнейшем затем выйти на экспорт мытой шерсти на цивилизованной основе. Хотя и сейчас почти вся тонкорунная шерсть из Калмыкии (по моим сведениям) по факту идёт на экспорт, возвращаясь в Россию для отечественных переработчиков как импортный продукт, но уже по мировым ценам, в виде промежуточных продуктов, например крашенной пряжи. Поэтому у нас есть твёрдое мнение - калмыцкая шерсть в переработанном виде имеет более высокую цену на рынке и мы намерены использовать это преимущество. А главное - обеспечить жителей республики работой, что позволит многим землякам заинтересоваться этим направлением и вернуться в республику.

- При введении нашей моечной линии (а в перспективе и линий по производству топса и пряжи) в перспективе учебные заведения республики смогут расширить свою деятельность в сфере подготовки специалистов, и не сомневаюсь и в научной работе.

IMG 20180507 WA0002

- уже на основе майской встречи в Москве 7 июня в турецкой Анталии состоялось подписание международной конвенции об организации комитета по вопросам развития рынка шерсти при ЕАОС. Евразийская организация экономического сотрудничества предлагает свести участников полного производственного процесса в вертикальные структурные связи для успешной конкуренции на общем рынке. Штаб-квартира комитета будет размещена в одном из регионов России - Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Дагестане или Калмыкии с последующей ротацией. Но, на мой взгляд, штаб-квартира должна находиться в реальном центре по производству тонкорунной шерсти, а значит в Калмыкии, а возглавить комитет легко мог бы например директор одного из наших прославленных племхозяйств. Директора наших трёх хозяйств были приглашены на подписание конвенции, но, к сожалению, в силу занятости не смогли приехать. В этой связи скорее всего центр будет смещён в Карачаево-Черкессию. Я пока не в курсе какое решение было принято в Анталии.

Не взирая на то, что мы не воспользовались этим инструментом для продвижения общей цели не только в тонкорунном овцеводстве, но и в решении более конкретных задач для экономики всей республики, я не теряю оптимизма. Думаю, что через несколько лет тонкорунное овцеводство будет и у фермеров в приоритете, производство тонкорунной шерсти и содержание мериносовых овец станет их реальным основным источником дохода. А экономика республики обретёт реальные очертания, с учётом тех тенденций, которые обусловливаются такими понятиями как рынок и спрос.

Справка

Сангаджи Леонидович Кононов.

Родился 07 ноября 1982 г. и вырос в пос. Ханата Малодербетовского района.

2010-2014 гг. – глава Администрации Ханатинского СМО. Председатель собрания депутатов.

Женат, трое детей.

Не понаслышке знает, что такое сельское хозяйство….