Роструд уточнил правила отстранения непривитых работников

Роструд уточнил правила отстранения непривитых от коронавируса сотрудников, об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо ведомства в ассоциацию НК "Объединение корпоративных юристов".
В частности, в нем говорится, что работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника без сохранения заплаты, и речь идет в том числе о тех, кто работают удаленно и не имеют при этом медицинского отвода от вакцинации.
Отстранение от работы должно быть оформлено с 15 августа. Перед этим работодатель должен запросить у сотрудника письменный отказ от вакцинации. Вернуться на рабочее место такое лицо сможет либо после устранения причины отстранения, либо после завершения пандемии.
В письме Роструда напоминается, что отстранение от работы прописано в Трудовом кодексе, в статье 76 говорится, что обоснованием для этого, помимо перечисленных в кодексе или федеральном законодательстве, могут стать иные нормативно-правовые акты.
В ведомстве отметили, что одним из таких случаев является нарушение закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", согласно которому отказ от профилактических прививок может стать причиной отстранения от работы, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.