«Ростелеком» планирует вывести на рынок полностью российское решение NRI

«Ростелеком» совместно с «ОС Груп» заменит эксплуатируемые операторами связи системы класса Network Resource Inventory (NRI) отечественными решениями. Проект был представлен на пленарной сессии ИЦК «Мобильная связь» и «Фиксированная связь» на форуме ЦИПР-2024.

После ухода иностранных поставщиков OSS-решений перед отраслью встала задача импортозамещения. Фундаментальным компонентом любого ИТ-ландшафта оператора связи являются продукты класса Network Resource Inventory, предназначенные для учета инфраструктуры сети. Для решения этой задачи «Ростелеком» выбрал в качестве партнера компанию «ОС Груп», которая является ведущим разработчиком продуктов OSS/BSS и владеет системами Equipment Manager (NRI) и Sceptor (интеллектуальная корреляция событий).

Проект включает в себя два направления: внедрение в «Ростелекоме» системы технического учета на базе продукта Equipment Manager (EqM) и доработку EqM на отечественном стеке технологий для использования как внутри группы компаний, так и для других операторов связи России.

«Работа с отечественной NRI для операторов связи имеет высокое стратегическое значение. Проект включает самостоятельную реализацию с использованием решений нашей дочерней компании “ОС Груп”, которые уже успешно используют ведущие операторы связи. Мы нацелены на его успешное внедрение в сеть “Ростелекома” и наши дочерние компании. Мы также активно работаем над рефакторингом продукта, чтобы адаптировать его к работе на российской базе данных, параллельно с его внедрением в нашу инфраструктуру», — рассказал старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Дарий Халитов.

Новое решение будет совместимо с основными российскими СУБД (Postgres Pro, Pangolin) и операционными системами (ALT Linux, РедОС и другими). В «Ростелекоме» планируется миграция системы на СУБД Platform V Pangolin от СберТеха.

«Мы благодарны “Ростелекому” за выбор нашей компании в качестве партнера в таком важном для отрасли проекте по созданию платформы учета инфраструктуры оператора, соответствующей требованиям импортозамещения. Уверены, что наш опыт и знания позволят реализовать все задуманное и выпустить отечественное решение на мировом уровне. Надеемся, что новый продукт будет востребован не только в России, но и на международном рынке в дружественных странах», — прокомментировал генеральный директор «ОС груп» Дмитрий Зуев.

 

Справочно:

OSS (Operation Support System) и BSS (Business Support System) — это две основные категории информационных систем, которые используются в телекоммуникационной индустрии для управления операциями и бизнес-процессами оператора связи. OSS включает в себя системы, отвечающие за управление сетью связи, инвентаризацию оборудования, мониторинг и управление оборудованием, а также предоставляет инструменты для оперативного реагирования на сбои и неполадки в сети.

BSS, в свою очередь, занимается управлением бизнес-процессами оператора связи, такими как менеджмент, биллинг, поддержка работы тарифных планов и т.д.

Таким образом, OSS- и BSS-системы обеспечивают эффективное управление как техническими, так и бизнес-аспектами оператора связи.

Network Resource Inventory (NRI) — это система учета инфраструктуры сети связи, которая позволяет операторам связи эффективно управлять и контролировать свои сетевые ресурсы. NRI включает в себя информацию о сетевых устройствах, линиях связи, конфигурации сети, а также позволяет отслеживать изменения в сети и обеспечивать актуальность данных. Эта система является важным компонентом операционной деятельности операторов связи, обеспечивая им возможность эффективного планирования, управления и развития сетевой инфраструктуры.

Реклама. ПАО "РОСТЕЛЕКОМ. ИНН 7707049388. 2Vtzqv8cu6u

Please publish modules in offcanvas position.