Ремесленники Калмыкии рассказали о том, на что потратят средства из ресбюджета

В министерстве культуры и туризма Калмыкии состоялась встреча журналистов калмыцких СМИ с победителями республиканских грантов на развитие народных художественных промыслов .

Напомним, конкурс на предоставление двух грантов министерство культуры и туризма РК объявило 24 ноября 2017 года. Из девяти претендентов победителями стали предприниматели Саният Гаджимурадова и Делгер Адьяева. Сумма одного гранта составила 250 тысяч рублей. Господдержка была предоставлена на приобретение оборудования, рабочего инструментария, а также на покупку сырья и прочих расходных материалов.

На встречу с журналистами пришли мастера, которые будут работать с предпринимателями – специалист по войлоку Екатерина Адьяева и специалист по изготовлению калмыцких национальных музыкальных инструментов Дорджи Горяев, а также член конкурсной комиссии, главный хранитель фондов Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова Бова Менкенова, начальник отдела по развитию туризма министерства культуры и туризма Калмыкии Елена Манжикова.

Елена Манжикова сообщила на встрече, что конкурсный отбор был жестким: «В первую очередь, внимание комиссии было сосредоточено на том, какие проекты предоставили соискатели, какие направления деятельности ими были выбраны».

«Членам комиссии предстояло сделать нелегкий выбор. Было выслушано мнение каждого. Выбраны были именно те направления, которые являются для республики наиболее актуальными и необходимыми,  добавила Менкенова Скажу, что производством народных инструментов в Калмыкии не занимались в 60-х годов прошлого столетия. И в фондах Нацмузея нет многих национальных музыкальных инструментов. Также как и изделий из войлока». Она также отметила, что в условиях, когда в республике активно развивается туризм, создание умельцами калмыцких сувениров является первоочередной задачей. «С учетом этих факторов и были определены победители. Это те, кто представил проекты по возрождению исконно калмыцкого ремесла»,  сказала Менкенова

В Калмыкии будут изготавливать национальные инструменты  

В пресс-релизе, который распространило профильное ведомство, отмечается, что Саният Гаджимурадова предоставила заявку на производство музыкальных инструментов. По заключенному трудовому договору предприниматель с мастером Дорджи Горяевым на средства гранта с софинансированием в общей сумме в 564 тысячи рублей планирует закупить оборудование для изготовления ёчинов и домбр. Это позволит увеличить производительность в 2 раза и расширить перечень производимых инструментов. За прошлый год мастером Горяевым было произведено пять ёчинов для районных музыкальных школ. Стоит отметить, что сам процесс изготовления одного инструмента занимает примерно 2-4 месяца. В настоящее время Дорджи Геннадьевичем ведутся подготовительные работы для изготовления морн хуур и различных сувениров.

Сам Дорджи Горяев на встрече с журналистами отметил, что изготовлением калмыцких национальных инструментов занимается два года. И утверждает, что таких специалистов как он в республике практически нет. «В республике калмыцких национальных инструментов не делают с 80-90-х годов прошлого столетия. У нас никогда не было мастера по изготовлению народного инструмента. Калмыцкий ёчин имеет уникальный строй, свое звучание, он не похож ни на какой другой инструмент. Он уникален. Но и процесс его изготовления трудоемок и сложен. Для его изготовления необходимы редкие породы дерева  кавказская резонансная ель, белый клен». Дорджи Горяев рассказал, что в последний раз калмыцкие инструменты в 80-90-х годах делали на белорусской музыкальной фабрике. При нем был небольшой цимбальный цех. В свое время свои чертежи к белорусским мастерам возил наш преподаватель отделения народных инструментов Колледжа искусств им. П. Чонкушова Эльвиг Николаевич Дорджиев. Тогда было сделано около 20 инструментов. Через несколько лет фабрика прекратила свое существование. «Я сам вырос в музыкальной семье, получал образование в музыкальной школе по классу «калмыцкая домбра». На мероприятиях и концертах видел ёчин, всегда восхищался им. Около двух лет назад Эльвиг Николаевич, зная мою любовь к дереву, пришел ко мне со своими чертежами. Мы начали работать. Первый инструмент мы делали по сохранившимся с 90-х годов чертежам. Фактически они выполнены «на коленке», вручную – имеющееся на тот момент оборудование не давало необходимой точности. А позже мы уже переработали конструкцию. Все расчеты делали на компьютере»,  рассказал Горяев. Поэтому грантовая поддержка будет направлена на приобретение оборудования, которое позволит выполнять работы качественнее и быстрее.

Ремесло по валянию войлока выйдет в республике на новый уровень 

Делгер Адьяева презентовала проект по изготовлению сувениров из войлока с применением бархата, фетра, каракуля (более 30 наименований). Валяние войлока – это традиционное калмыцкое ремесло, которое сегодня практически забыто, сетовала в разговоре с журналистами Екатерина Адьяева. Отметим, что семья Адьяевых, являющаяся соучредители ООО «Гильдия мастеров народных ремесел РК», активно проводит для молодёжи благотворительные мастер-классы по валянию войлока, декорированию войлочных изделий. Участвуют в различных выставках-продажах, симпозиумах и фестивалях. Владеют разными видами ручной работы: вязание, вышивка, плетение, пэчворк, бисероплетение, декупаж. Согласно заявке средства гранта вместе с 10 % софинансированием Делгер и Екатерина Адьяевы планируют направить на приобретение шерсти, фатина, игл для валяния, приспособлений для валяний, фетра, пряжи, ножниц по коже, тесьмы, фурнитуры, синтепона, холлофайбера, кардера, пульверизатора, колодок, машинки и пресса для ручного валяния, упаковочного материала, бязи, ткани, искусственного меха. В результате всё это будет способствовать улучшению качества и увеличению объёмов производимых изделий и ассортимента изготовляемых товаров, освоению современных технологий обработки шерсти, а также созданию 2 новых рабочих мест.

http://riakalm.ru