Путин утвердил новый план по борьбе с коррупцией

В частности, президент дал разным ведомствам поручения, чтобы сделать борьбу с коррупцией эффективнее. Они касаются уточнения формулировок в законах, обучения бизнеса, ужесточения наказания за коррупцию
На портале правовой информации опубликован указ президента Владимира Путина об утверждении национального плана по борьбе с коррупцией на 2021–2024 годы и сам текст документа, занимающий около 30 страниц.
Впервые подобный документ был принят в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым, и с тех пор новые версии утверждались каждые два года, в последний раз в 2018-м.
Президент поручил правительству до 15 октября подготовить предложения по совершенствованию порядка представления лицами, замещающими государственные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Генпрокуратуре, МВД, ФСБ и СК — по запрету госслужбы для тех, кто отделался штрафами за коррупционное преступление.
Генпрокуратуре вместе с ЦБ — по вопросам, связанным с получением прокурорами информации, составляющей банковскую тайну.
Администрации президента совместно с ЦБ было поручено доработать законопроект о предоставлении сведений о доходах, расходах и имуществе финансовых уполномоченных, а также тех, кто претендует на эту должность.
Минфину с участием Минтруда, Минцифры и Центробанка — представить предложения по проверке достоверности и полноты сведений о владении цифровыми активами и цифровой валютой.
Правительству — представить предложения по уточнению понятий «конфликт интересов», «личная заинтересованность», «лица, находящиеся в близком родстве или свойстве», «иные близкие отношения», которые содержатся в антикоррупционном законодательстве.
Правительству также поручено рассмотреть вопрос о наделении высших должностных лиц регионов правом запрашивать проведение оперативно-разыскных мероприятий во время антикоррупционных проверок в отношении чиновников. Помимо этого — совместно с ЦБ оценить целесообразность наделения чиновников, ответственных за борьбу с коррупцией в регионах, правом направлять запросы в кредитные организации, налоговую, органы, регистрирующие права на недвижимость, а также операторам информационных систем, которые выпускают цифровые финансовые активы.
МВД совместно с ФСБ и Казначейством — принять меры, чтобы не допустить нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых в том числе на борьбу с распространением COVID-19, обратив особое внимание на факты взяточничества.
Минпромторгу — рассмотреть вопрос о проведении для российских участников внешнеэкономической деятельности образовательных мероприятий, в ходе которых они бы учились минимизировать риски подпадания под действие антикоррупционного законодательства других стран.
В целом в документе определены 16 основных направлений антикоррупционной деятельности, разбитых на поручения, в том числе: совершенствование системы запретов, ограничений и обязанностей, которые установлены в разных сферах деятельности; работа с конфликтами интересов и их предотвращение; подтверждение достоверности сведений о доходах и расходах; правовое регулирование ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов; применение мер административного и уголовного воздействия; защита информации ограниченного доступа, полученной в ходе борьбы с коррупцией, и другие.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/08/2021/611ab2349a7947f143b69f3b?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop